В Ростове открылась первая на Юге России муниципальная школа водителей трамваев
21 августа , 11:02
Общество
Photo: Администрация Ростова-на-Дону
МУП «Ростовская транспортная компания» (РТК) открыла в Ростове-на-Дону первую на Юге России муниципальную школу по профессиям «Водитель трамвая» и «Водитель троллейбуса» рассказал в ходе пресс-тура генеральный директор МУП «РТК» Александр Рюмшин.

МУП «РТК» является единственной транспортной компанией в Ростове, которая осуществляет перевозку граждан электротранспортом. Предприятие обслуживает пять трамвайных и десять троллейбусных маршрутов, ежегодно по городу курсирует 33 трамвая. Только в первом полугодии 2020 года пассажиропоток составил порядка пяти млн пассажиров.

На предприятии работают около 650 сотрудников. И не так давно МУП «РТК» получили лицензию на осуществление образовательной деятельности и открыли первую на Юге России муниципальную школу профессионального обучения по профессиям «Водитель трамвая» и «Водитель троллейбуса». Подготовка сотрудников началась уже сегодня и будет идти 3,5 месяца.

Генеральный директор МУП «РТК» Александр Рюмшин рассказал, что первые три стажировочных года работы нового сотрудника будут проходить по договору с предприятием. После этого, обучение будет осуществляться по направлению Центра занятости, отметил Рюмшин.

Говоря о работе на предприятии, своим мнением поделилась водитель трамвая с 20-летним стажем Оксана Мирошкина.

«Работать в условиях пандемии было непросто, но мы справились. Коллектив в предприятии дружный, работаем слаженно, заработную плату выплачивают вовремя. Хочется, чтобы на предприятие приходили новые водители, которым можно было бы передать свой опыт и свои знания», — сказала работница.

Ввиду того, что ростовчане все чаще отдают предпочтение именно этому виду транспорта, городские власти твердо намерены развивать трамвайное сообщение в Ростове. В перспективе этот электротранспорт должен прийти в каждый район города. Так, в 2017 году за счет бюджетных средств было куплено 30 единиц современных низкопольных вагонов. По словам водителей, новые трамваи не только более комфортные, оснащены кондиционерами и приспособлениями для перевозки людей с ограниченными возможностями, но и более легкие в управлении, плавные на ходу и безопасны.

Также сейчас идет ремонт и реставрация уже имеющихся вагонов. По словам Александра Рюмшина, уже 1 сентября все трамваи выйдут на городские маршруты.