RostovGazeta
Австралийские ученые определили причину ожирения и диабета
21 сентября, 11:58
Общество
Австралийские ученые определили причину ожирения и диабета
Фото: pixabay.com
Исследования группы ученых из Австралии установили, что причиной инсулинорезистентности и ожирения является дисфункция лимфатической системы брыжейки.

Напомним, брыжейка — это специфический орган, посредством которого органы брюшной полости крепятся к задней стенке живота. Итоги исследования австралийских ученых были опубликованы в журнале Nature Metabolism, пишет iz.ru.

В доклиническом исследовании было установлено, что поедание большого количества жирной еды приводит к образованию в брыжейке разветвленной сети лимфатических сосудов. Они пропускают лимфатическую жидкость, богатую кишечными липидными метаболитами и воспалительными медиаторами, в висцеральную жировую ткань брюшной полости. Это, в свою очередь, приводит к ожирению и инсулинорезистентности.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что вмешательство в данный процесс путем ингибирования путей, связанных с лимфатической дисфункций, может стать новым методом лечения ожирения и связанных с ним заболеваний. Применение этого метода на мышах остановило у подопытных процесс ожирения и убрало симптомы инсулинорезистентности. Таким образом, если данные подтвердятся, можно будет говорить о новом способе борьбы с диабетом 2 типа и другими метаболическими заболеваниями.