Из сел Ростовской области продолжают уезжать жители — Минсельхоз
21 ноября 2019, 17:09
Общество
Несмотря на поддержку сельских территорий, наблюдается отток населения из сел Ростовской области, сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева на заседании правительства региона в четверг.

Горбанева рассказала, что с 2014 года в области реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предусматривает выплаты на улучшение жилищных условий сельчан, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры сельских территорий. За период реализации общий объем финансирования госпрограммы составил 7,3 миллиарда рублей.

Депутат Заксобрания Ростовской области Сергей Косинов поинтересовался промежуточными итогами работы за пять лет. «Два вопроса. Сколько рабочих мест создано и потеряно? Сколько людей всего приехало и сколько уехало? Мы ж должны на что-то ориентироваться. Мы идем к какому-то результату? Я думаю, что результат — то, что людей на селе должно стать больше», — сказал депутат.

«Или как минимум не должно стать меньше», — добавил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Горбанева сообщила, что за это время создано порядка шести тысяч рабочих мест. «К сожалению, есть и потери — предприятия, которые остановили свою деятельность. Но большинство людей работает на территории Ростовской области, им предоставили места на других направлениях. В начале следующего года вопросы будут решены и те люди, которые уехали, вернутся. В целом, как и по стране, в области наблюдается отток сельского населения», — рассказала заместитель министра. По ее словам, задача программы — остановить этот отток, сохранить не менее 25% населения в сельских территориях. Она рассчитана на долгосрочный период. «В Ростовской области эта цифра составляет 32%», — добавила заместитель министра сельского хозяйства региона.