RostovGazeta
Минеева рассказала об уменьшении суммы комиссии при оплате картами "Мир"
22 марта, 19:29
Общество
Минеева рассказала об уменьшении суммы комиссии при оплате картами "Мир"
В аппарате российского правительства обсудят идею об уменьшении суммы комиссии при оплате картой "Мир" до 0,5%. Инициатива принадлежит уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. По словам московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, эту меру поддержало бизнес-сообщество.

Татьяна Минеева отметила, что введение постоянного ограничения максимальной ставки эквайринга в один процент по всем видам торговых операций является победой бизнеса. Об этом пишет сайт gorod55.ru.

“Бизнес-сообщество и объединения предпринимателей одобрили и предложили внести инициативу в доклад уполномоченного (установить предел в 1% по всем платежным системам). Эта мера поддержки сработает на снижение издержек бизнеса”, - прокомментировала столичный бизнес-омбудсмен.

Борис Титов предлагает уменьшить сумму комиссии при оплате картой "Мир" до 0,5% на срок не менее трех лет. Это предложение было разработано на фоне изменения характера работы платежных систем MasterCard и Visa в России. Соответствующее письмо направлено председателю правительства Михаилу Мишустину.

Также Титов отметил, что на сегодняшний день в нашей стране функционируют свыше 2,5 миллионов терминалов для приема банковских карт. При этом только в сфере торговли оборот безналичных платежей, осуществляемых при помощи банковских карт, достигает 20 триллионов рублей в год.

Вместе с тем увеличенная сумма банковской комиссии за эквайринг - обработку безналичных платежей по картам - стала одной из серьезных проблем для бизнесменов. Согласно последним данным установленная банками комиссия за использование эквайринга в среднем составляет 2-2,5% для представителей МСП и 1,5% для крупных предпринимателей.

"Проблема была заметной и до наступления новых санкций, но в условиях разрыва цепочек поставок, нестабильности валютного курса, дисбаланса спроса и предложения она требует немедленного разрешения. Парадоксально, но даже в новых условиях эквайринг обходится российскому бизнесу дороже, чем его конкурентам из-за рубежа. И в Евросоюзе, и в Китае комиссии не превышают долей процента", - отметил Борис Титов в своем письме.

Как накануне сообщил ЦБ РФ, в период с 18 апреля по 31 августа будет введена верхняя ставка эквайринга в 1% для предприятий, которые торгуют социально значимой продукцией или оказывают такие услуги.

В список попали торговые компании, которые заняты розничной продажей продуктов питания, товаров повседневного спроса и потребительских товаров, топлива, медизделий и лекарственных средств. В перечень также включены предприятия, предоставляющие услуги медицины, связи, образования, туризма, культуры, а также занимающиеся перевозками пассажиров и оказывающие коммунальные услуги.

В Банке России объяснили, что эта мера поддержки будет иметь ограниченный срок действия. Благодаря уменьшению издержек предприниматели смогут адаптировать свои процесс и логистику к изменяющимся условиям ведения бизнеса.

По данным ЦБ, на сегодняшний день в среднем эквайринговые комиссии составляют 1,2-2,2% в зависимости от типа банковской карты и вида деятельности компании.