Ростовчане не торопятся покупать одежду для школьников из-за боязни дистанционки
22 августа , 11:31
Общество
Photo: 1Медиаинвест
В Ростове родители не спешат приобретать к школе одежду для детей из-за неизвестности - самоизоляцию в связи со второй волной распространения COVID-19 в регионе могут ввести в сентябре, рассказали RostovGazeta ростовчане.

Торжественные линейки 1 сентября проведут только для первоклассников, про остальных учащихся пока ничего неизвестно. Ситуация со школами в Ростовской области не до конца ясна до сегодняшнего дня. В какой день сентября родителям сообщат о второй волне коронавируса и перехода на дистанционное обучение - сюрприз для всех. В такой "подвешенной" ситуации родители не спешат покупать детям всю «экипировку» к школе.

Публиковать свои имена ростовские мамы не разрешили, но они рассказали о подготовке к занятиям в школе, которые могут все же перевести на дистанционную форму в любой момент.

«Детей не собирала к школе. Много запасов осталось с прошлого года. С учетом того, что говорят, с 20 сентября нас «прикроют», я ничего решила не покупать. Закупить сейчас кучу новых вещей, чтобы сидеть на дистанционном обучении - не вижу смысла. Я уже столько информации разной слышала, склоняюсь на 90% к тому, что нас "закроют". Сначала говорили, будут на разные смены делить детей, чтобы они не толпились, сейчас все молчат», - говорит мама близнецов, учеников второго класса одной из ростовских школ.

Другая мама четверых школьников в Ростове потратила в этом году на сборы к школе 15 тысяч рублей, что намного меньше, чем в 2019 году.

«Мы закупили одежду на рынке «Темерник»: форму, брюки, юбку. Форма для девочки-первоклашки стоит около трех тысяч рублей на рынке, но там и выбор огромный. На сборах 26 августа обещали рассказать, что из канцтоваров необходимо купить», - рассказывает она.

Магазины не закроются 1 сентября, все необходимое можно докупить в любой момент, говорят родители.

«Большую часть из того, что «надо» - я не покупала. Первым делом приобрели рюкзак, который точно понадобится не только в первом классе. Надеюсь, что рано или поздно изоляция закончится. Ортопедический рюкзак стоил со скидкой 3,5 тысячи рублей. В интернете купили по распродаже одежду: блузки, сарафанчики, за три тысячи рублей в общем. Брала по минимуму, чтобы хватило на первое время. Физкультурную форму и сменную обувь мы не покупали, так как пока неизвестно, когда нас снова закроют. Пока мы потратили тысяч шесть, из которых - 3,5 тысячи - стоил рюкзак», - рассказывает мама первоклассницы.

О том, как в "коронавирусную эпоху" родители готовят детей к началу учебного года, читайте в материале: А смысл? Почему ростовчане не спешат «собирать» детей к школе.