RostovGazeta
Группа «Россети» ввела в работу подстанцию «Полевая» в Ростовской области
22 декабря 2021, 14:41
Общество
Группа «Россети» ввела в работу подстанцию «Полевая» в Ростовской области
Фото: rosseti.ru
В День энергетика группа “Россети” ввела в эксплуатацию четыре энергетических объекта в Ростовской и Свердловской областях, Кузбассе и Новой Москве. В торжественной церемонии пуска принимали участие зампредседателя Правительства России Александр Новак и глава “Россетей” Андрей Рюмин.

Церемония проводилась в формате видео-конференц-связи.

Также в торжественной церемонии пуска энергообъектов участвовали главы дочерних предприятий ПАО “Россети”: «Россети Юг», «Россети Урал», «Россети Сибирь» и «Россети Московский регион».

Подстанцию 110 кВ “Полевая” в Ростовской области построили с нуля. Новый энергообъект обеспечивает выдачу 120 МВт мощности Марченковской ветроэлектростанции. На юге России эта подстанция является одним из самых современных энергетических объектов. Она будет подавать электрическую энергию

от сорока восьми ветроэлектрических установок Марченковской ВЭС в электросети 110 кВ. Подстанция оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, которое полностью отвечает международным стандартам. Повышенную степень надежности и безопасности обслуживающего персонала обеспечивают передовые конструктивные решения.

Энергетические объекты, участвующие в обслуживании Екатеринбургской агломерации и Новокузнецкого района Кузбасса, - подстанции 110 кВт “Горный щит” и “Бенжереп-2”, были полностью модернизированы. Также специалисты группы “Россети” выполнили первый этап реконструкции подстанции 220 кВт “Лесная” в Новой Москве. С ее помощью будет решен вопрос недостатка мощности в радиусе двадцати километров как минимум на ближайшие пять лет.

«Подстанции обеспечивают электроснабжение десятков тысяч жителей, промышленные и социально значимые объекты. В ходе реализации проектов были использованы передовые технологии и оборудование. В результате повысится надежность и качество электроснабжения, появится возможность для подключения новых потребителей. Отмечу, что в стране поступательно обновляется энергетическая инфраструктура», – подчеркнул Александр Новак.

Отмечается, что свыше девяносто пяти процентов установленного на энергетических объектах оборудования произведено на территории Российской Федерации. В том числе это микропроцессорные защиты, силовое и коммутационное оборудование. Также на объектах реализованы решения по дистанционной наблюдаемости и интеллектуальному учету электрической энергии.

По словам Андрея Рюмина, группа “Россети” стремится к опережающему развитию с учетом настоящих и будущих потребностей клиентов. В приоритете у группы общие стандарты, подходы и безупречное качество обслуживания на всей территории присутствия. Новые подстанции выполняют разные задачи, однако их объединяет одна черта - при реализации проектов были использованы актуальные решения, обеспечивающие высокий уровень надежности и эффективности передачи электроэнергии потребителям.