Деньги «Белаза». Лямин обвел Лукашенко вокруг пальца
23 июля , 13:42
Общество
Photo: pxhere.com
Эксклюзивный дистрибьютор «Торговый дом БелАЗ», поставляющий в Россию крупные партии техники, вероятно, участвует в выводе прибыли из компании. Российский суд запросил документацию по всем подозрительным сделкам, однако ответчик уклоняется от исполнения этого решения. 

“БелАЗ” поставляет карьерную технику в 80 стран мира, однако главным покупателем белорусского производителя остается Россия, пишут “Новые известия”. Дистрибьютор предприятия «Торговый дом БелАЗ» работает с десятком официальных дилеров, которые занимаются реализацией техники конечным покупателям. Директором этой компании является близкий к семье Александра Лукашенко Алексей Лямин. Бизнес-партнером последнего выступает подконтрольная старшему сыну президента Дмитрию Лукашенко компания РГОО «Президентский спортивный клуб».

В 2018 году на рынке появилась ничем не примечательная компания ООО «Б-24 Майнинг», которая сразу заключает контракт с дилером ООО «БелАЗ-24». В течение нескольких лет молодая компания получила за свои услуги 3,5 млрд рублей, но при этом она не выполняла сложные сервисные работы, для которых у нее нет ни квалификации, ни оборудования. Вместо «Б-24 Майнинг» эти работы выполнял сам заказчик.

Интересно, что сооснователем «Б-24 Майнинг» является тот же Лямин. В связи с этим появляются подозрения, что огромные деньги могут выводить на счета подставной компании.

Помимо этого, Лямин приобретает комплектующие, которые в 1,5 раза дороже рыночной цены, но при этом китайского качества. Например, ободья китайской фирмы Keimax, за которые посреднику ООО «ТД Русторг» платили $8,6 тысячи, стоят дороже, чем японские ободья фирмы Тору ($4,8 тысячи) и канадские Rimex ($5,6 тысячи). Здесь уже встает вопрос не просто подозрительных схем на предприятии, а безопасности его продукции и репутации в мире.

После того, как подконтрольные Лямину компании не ответили российским судам, заявители решили уточнить эти сведения у самого предприятия. И ответ ОАО «БЕЛАЗ» насторожил дилеров. Руководство считает, что все происходящее является внутренними разборками в компании, а к самому дистрибьютору завод не имеет претензий. Подобная реакция может натолкнуть на мысль, что кто-то дал указание предприятию не вмешиваться.