RostovGazeta
Таганрог получит 60 новых трамваев благодаря ВЭБ.РФ
23 июля, 18:00
Общество
Таганрог получит 60 новых трамваев благодаря ВЭБ.РФ
Фото: mindortrans.donland.ru
В Ростовской области на реализацию проекта по модернизации трамваев был выдан первый транш кредита, сообщает ВЭБ.РФ.

Соглашение по проекту заключили чуть более месяца назад, а город уже получил новый трамвай. Планируется провести полную модернизацию трамвайного хозяйства.

До конца следующего года приведут в порядок более 45 километров путей. Вместе с этим будет планируется строительство нового депо, восьми тягловых подстанций, а город получит 60 новых вагонов.

Всего реализация проекта оценивается в 11,8 миллиарда рублей, финансирует его ВЭБ. Ранее компания участвовала в модернизации общественного транспорта в Твери, за счет чего значительно улучшилась ситуация в городе. Это позволило вывести на дороги новые автобусы и снизить до нуля число серьезных аварий с участием с общественного транспорта. Кроме того, радикально уменьшилось время в пути.

Подобный проект меняет город и более фундаментально. По индексу качества жизни, разработанному ВЭБом и PWC, видно, что модернизация трамваев значительно меняет показатели мобильности города — от периодичности движения общественного транспорта до создания новых цифровых сервисов.

«С помощью нашего индекса можно увидеть, как один проект влияет на несколько факторов качества жизни в городе. Модернизация трамвайной сети повысит и долю перевозок городским электротранспортом, и показатель доступности общественного транспорта для маломобильных граждан (современные трамваи адаптированы под нужды всех категорий населения). Наконец, улучшит соотношение протяженности маршрутов регулярных перевозок к протяженности улиц. По данным показателям Таганрог пока отстает от среднероссийского уровня, но после реализации сможет выйти в лидеры», — прокомментировал главный управляющий директор — руководитель блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин.