RostovGazeta
Ростовские педиатры рассказали, как у детей протекает омикрон и поможет ли прививка
24 января, 08:13
Общество
Ростовские педиатры рассказали, как у детей протекает омикрон и поможет ли прививка
Вакцинация несовершеннолетних может обострить конфликт привитых и непривитых, об этом RostovGazeta рассказала педиатр-иммунолог Надежда Коновалова.

Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев заявил, что в феврале 2022 года планируется начать прививать детей в возрасте от 12 до 17 лет вакциной «Спутник М». Корреспондент RostovGazeta побеседовал с педиатрами-иммунологами об особенностях протекания коронавируса у детей и необходимости прививать несовершеннолетних.

Доктор Надежда Коновалова во время своей двухлетней работы с ковидом заметила, что у детей он протекает в форме ОРВИ.

«У большинства детей омикрон протекает бессимптомно, в легкой или средней степени тяжести, и они выздоравливают в течении семи-десяти дней после начала болезни. Но и тяжелые случаи, в том числе со смертельным исходом, тоже были зарегистрированы», – рассказывает другой врач педиатр-иммунолог Виктория Беспалова.

По словам Виктории, симптомы омикрона у детей такие же, как у взрослых: поражение верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Вирус передается в том числе и внутриутробно от больной матери.

«Если вакцина для детей пройдет все этапы клинических испытаний и докажет свою эффективность и безопасность - да, это лучший способ защитить ребенка. Даже если будут привиты единицы - уже будет польза, для каждого из них и их семей», – считает Виктория Беспалова.

А Надежда Коновалова уверена, что у детской прививки есть социальный побочный эффект. «Я думаю, что конфликт между привитыми и непривитыми безусловно обострится. В педиатрии этот бум, который никогда не закончится», – говорит педиатр-иммунолог.

Ранее RostovGazeta писала, что непривитых детей в Ростовской области пообещали не отстранять от занятий в школах.

Сюжеты:
Эксклюзив