RostovGazeta
Нового главу выберет Торгово-промышленная палата РФ в 2021 году
24 февраля, 17:42
Общество
Нового главу выберет Торгово-промышленная палата РФ в 2021 году
Фото: "Бизнес-Вектор", РБК
В 2021 году в Торгово-промышленной палете России выберут нового президента, сообщил tagilcity.ru.

Как рассказал глава ТПП Сергей Катырин, пандемия коронавируса сильно повлияла на работу палаты.

ТПП представляет большую систему из 178 региональных палат от Калининграда до Камчатки и Сахалина. В прошлом году основное общение происходило в режиме онлайн. Облегчило ситуацию то, что такой формат не стал новым, его уже опробовали в предыдущие годы.

Всего же в период ограничений в ТПП поступило свыше 120 тысяч обращений от российских бизнесменов по самым разным вопросам, чаще всего это касалось положения непреодолимой силы или наоборот. Следует отметить, что в прошлом году, учитывая ситуацию в мире, пакет документов о форс-мажорных обстоятельствах предпринимателям выдавали бесплатно.

Кроме того, Катырин сообщил о том, что палата запустила проект защиты бизнеса от излишнего давления со стороны силовых структур. Для получения такой помощи дело не должно касаться контрольно-надзорной деятельности и не должно рассматриваться в суде.

По словам Катырина, самая главная задача палат по всему миру — защита и представление интересов предпринимателей.

«За последние пять лет ТПП было сопровождено порядка 100 законов. Подготовлено и внесено было порядка 15 законов. Около двух тысяч нормативных актов в год поступало в ТПП. Эффективность сделанной работы стала повышаться с каждым годом. Также каждые пять лет проходят выборы руководящих органов. Правления, совета палаты и президента», — рассказал Сергей Катырин.

Более того, в ноябре 2020-го ТПП получила право на реализацию программ за счет государственных средств — структуру приравняли к числу организаций по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса.