RostovGazeta
Юрист рассказала, что грозит ростовчанам за использование запрещенных в РФ соцсетей
24 марта, 15:48
Общество
Юрист рассказала, что грозит ростовчанам за использование запрещенных в РФ соцсетей
Привлечь уголовной ответственности могут, но только за оплату рекламы в признанных экстремистскими социальных сетях, размещать личные фото с использованием VPN сервисов пока законно, об этом корреспонденту RostovGazeta рассказала юрист Оксана Малюта

Тверской суд Москвы 12 марта 2022 года рассмотрел иск о признании компании, принадлежащей Марку Цукербергу, экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России. Корреспондент RostovGazeta спросил у юриста, что грозит ростовчанам за пользование запрещенными соцсетями.

«Ну и в свете данных событий в социальных сетях стали появляться мнения простых граждан и юристов, которые рассказывают, что даже с VPN пользоваться запрещенными в России социальными сетями якобы нельзя, гражданин будет привлечен к уголовной ответственности», – рассказывает юрист.

Однако, верить этой информации, по словам эксперта нельзя. Её распространяют некомпетентные граждане.

Фото:freepik/freepik.com

«Есть статья 205.1 и статья 280 УК РФ, из которых четко следует какой состав преступления должен быть для привлечения человека к содействию к терроризму или приравнивания его деятельности к экстремистской. Деятельность по размещению в запрещенных социальных сетях информации, соответствующей законодательству РФ, уж точно не является экстремистской», – объясняет Оксана Малюта.

То есть, как рассказывает юрист, за размещение личных фото, обзоров товаров, предложения услуг, продажи товаров/услуг никто не может быть привлечен к ответственности. Даже при использовании VPN для обхода блокировок.

Эксперт добавляет, что ответственность к рядовым пользователям могут применить за размещение рекламы в запрещенных соцсетях.

Ранее RostovGazeta писала о том, что предприниматели разместили в ОК в 6 раз больше товаров за неделю.

Сюжеты:
Эксклюзив