Суд снова отказал бывшему генподрядчику батайского ЖК «Встреча» в экспертизе
24 июля , 15:01
Общество
Photo: forumrostov.ru
Кировский районный суд снова отказал правозащитникам гендиректора строительной компании «РСК Групп» Александра Жирко, которого подозревают в мошенничестве на 176 миллионов рублей, в ходатайстве о назначении экспертизы.

Защита подавала ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы по строительству ЖК «Встреча» в Батайске уже восемь раз. «РСК Групп» выступала в качестве генподрядчика строительства жилого комплекса.

По словам адвокатов, суд отказывал, сославшись на то, что проведение повторной экспертизы преждевременно. Но письменное определение на ходатайство не выносилось. При этом суд учитывает результаты экспертизы, которую проводила коммерческая организация, эти эксперты проходят по делу в качестве свидетелей. «Но тут мы ставим под сомнение их коммерческого эксперта, они — нашего. И у каждой экспертной организации выводы получаются диаметрально противоположными: по выводам наших экспертов „Феникс-инвест“ должен нам 93 млн рублей, а их эксперты утверждают, что „РКС Групп“ должен 176 млн рублей компании Вальдмана», — пояснили правозащитники. Кроме того, сторона защиты считает, что решить спор могла бы экспертиза, проведенная специалистами госучреждения.

Инвестором ЖК «Встреча» в Батайске, генподрядчиком которого с 2014 года был «РСК Групп», выступала компания «Феникс-инвест», принадлежащая Леониду Вальдману. Ожидаемая прибыль составляла 1,4 миллиарда рублей.

Когда первые дома были введены в эксплуатацию, инвестор перестал оплачивать услуги «РСК Групп» и у генподрядчика возникли сложности, которые привели к блокировке счетов. Компания через суд потребовала от инвестора погашения дебиторской задолженности в размере 58 миллионов рублей. Однако «Феникс-инвест» также обратился в Арбитражный суд с отказом принимать выполненные работы на сумму 176 млн рублей, включая и те, что уже были приняты и подписаны инвестором.

Иск стал основанием для возбуждения уголовного дела по подозрению в мошенничестве. По мнению адвокатов, дело должен был рассматривать Батайский городской суд, но его передали в Кировский районный суд Ростова-на-Дону.

Сторона защиты уточнила, что не имеет возможность оспаривать решения суда до вынесения окончательного решения, поскольку они фиксируются только в протоколах.

Адвокаты Александра Жирко надеются, что на следующем заседании суд внемлет доказательствам невиновности их подзащитного и ходатайствам, которые помогут установить истину.