В Ростове опровергли поставку технического кислорода в больницы
24 ноября 2020, 14:45
Общество
Поставщик кислорода в медучреждения Ростовской области опровергает информацию о том, что в больницы был поставлен технический кислород вместо медицинского, сообщил RostovGazeta региональный директор ЗАО «Кубаньтехгаз» (Краснодар) по Ростовской области Антон Сударев.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области и Городской Думы от КПРФ ранее рассказали о том, что для нужд больниц Ростова-на-Дону, а именно в ЦГБ, ОКБ и БСМП, поставляют вместо медицинского кислорода — технический. Депутаты совместно с инициативной группой сами организовали наблюдение за кислородной подстанцией по улице Планетная, 8, и предположили, грузовые автомобили развозят технический кислород в баллонах с надписями «Медицинский кислород» по больницам.

Выяснилось, что по этому адресу в Ростове располагается филиал краснодарского предприятия — ЗАО «Кубаньтехгаз».

«В связи с глобальным распространением коронавирусной инфекции, а также по согласованию с Министерством промышленности и энергии Ростовской области, а также Министерства здравоохранения Ростовской области принято решение об организации места отгрузки медицинского кислорода по адресу: 1-я Луговая, 10 Б. В процессе работы заказы на поставку баллонов стали увеличиваться, что могло привести к сбою и недопоставке кислорода в больницы. На основании этого было принято решение об открытии второго места отгрузки медицинского кислорода по адресу: Планетная, 8. В случае прекращения работы какого-либо из участков произойдет срыв поставок, что может привести к гибели пациентов», — сообщает в официальном письме директор предрриятия Николай Михайлик.

Во время скандала, который произошел в больнице № 20 в Ростове-на-Дону, где из-за нехватки кислорода погибли пациенты, именно эта компания пришла на помощь медучреждению, уверяет региональный директор предприятия Антон Сударев.

«Ко мне обратились за помощью и больница (МБУЗ „Городская больница № 20 города Ростова-на-Дону“) и администрация, пришлось помогать. Тогда же и были проверки от правоохранителей, никаких нарушений не выявлено. У нас медицинский кислород — самый чистый. В любой больнице, куда мы поставляли кислород, можете проверить, брать анализы. Мы же жизни людям спасаем, не в шутки играем. Это нонсенс. Кислород нам доставляется медицинский из Краснодара — с завода напрямую. Последние четыре месяца мы возим кислород с утра и до ночи в больницы Ростовской области», — говорит Сударев.

В Ростовской области сейчас два предприятия — ЗАО «Кубаньтехгаз» (Краснодар) и ООО «Спецхимтранс» (Новочеркасск) поделили между собой фактически все поставки медицинского кислорода в больницы. За текущий год компании выиграли 86 торгов в Ростовской области на поставку медицинского кислорода: «Спецхимтранс» заключил с больницами региона 42 контракта, а «Кубаньтехгаз» — 44 контракта.

ЗАО «Кубаньтехгаз» существует 26 лет. За текущий год предприятие приняло участие в 298 торговых процедурах, заключено 290 контрактов на 260 миллионов рублей. В этом году краснодарский завод выиграл в 44 аукционах на сумму свыше 51 миллионов рублей на поставку кислорода в больницы Ростовской области. Всего на счету фирмы в 2020 году 220 заключенных госконтрактов на общую сумму 219,4 млн руб.

Ранее стало известно, кого могут назначить министром здравоохранения Ростовской области