RostovGazeta
Руководителей «дочек» хозобществ, которые подконтрольны РФ, сделают чиновниками
25 февраля, 11:48
Общество
Руководителей «дочек» хозобществ, которые подконтрольны РФ, сделают чиновниками
Фото: pxhere.com
Владимир Путин подписал указ, который руководство «дочек» хозяйственных обществ, подконтрольных РФ и ее субъектам, переведет в разряд должностных лиц.

Как сообщает "Мейстер", таким образом они окажутся в категории тех, кого можно привлекать к уголовной ответственности в случае, если они станут злоупотреблять полномочиями, брать взятки и проявлять халатность.

Указ, который подписал Владимир Путин, призван лишить возможности нечистых на руку чиновников проводить махинации с государственной собственностью. До этого руководители создаваемых ими дочерних организаций по закону не могли привлекаться к уголовной ответственности.

Это не единственная инициатива власти, когда она хочет повысить эффективность управления госсобственностью. В настоящее время идет процедура ОРВ, которую инициировал Минфин. Теперь чиновник не сможет занимать место в управлении компанией, в которой у него или его родственников есть акции или доли в компании-контрагенте. Такие меры должны сыграть серьезную роль в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями в стране.