В Ростове определили самые «яркие» короткометражки года
25 августа 2019, 13:34
Общество
Илья Ульянов
В Ростове-на-Дону проходит всемирный фестиваль уличного кино, в рамках которого участникам показывают короткометражные фильмы, сообщает корреспондент RostovGazeta.

Десятки или даже сотни фонариков загораются и гаснут по команде ведущего. На экране — кадры из фильмов, которые должны оценить ростовчане. Так проходит голосование за лучшие российские короткометражки в рамках Всемирного фестиваля уличного кино. Осенью эксперты подсчитают голоса, суммируют их и определят победителей. Но сейчас ростовский этап фестиваля завершается.

Всемирный фестиваль уличного кино с 12 июня по 12 сентября проходит в более чем тысяче городов по всему миру. Это самый масштабный смотр короткометражного кино под открытым небом в мире. В Ростове он начался не сегодня, а в пятницу, 23 августа. Но в день открытия организаторы сделали зрителям сюрприз: впервые в России один день фестиваля посвятили только короткому метру донских режиссеров.

«Ростов — уникальный город, который предложил организаторам фестиваля уличного кино создать местную конкурсную программу. Основную мы отложили на потом», — объяснил координатор всемирного фестиваля уличного кино в Ростове Алексей Павловский.

В Зеленом театре, в котором проходит фестиваль, аншлаг. Мест нет, зрители сидят на любой плоской поверхности. Чтобы найти удобное место, с которого видно хоть часть фильма, нужно очень постараться. Чтобы пробраться к сцене — переступить через людей, сидящих на ступеньках. Скамейки театра полностью заняты и во время спецпроекта, и в день основной программы.

Похоже, в Ростове действительно любят кино.

В отличие от основной программы, фильмы-победители спецпроекта «Ростов на экране» наградили уже на следующий день, сегодня. Изначально организаторы планировали вручить только приз зрительских симпатий. Но эксперты проекта решили учредить еще два приза.

Статуэтку «За новый взгляд» от Ростовского отделения ВГИК неожиданно получил музыкальный клип. В кадре — аккордеонист и виды Дона. Режиссер клипа Елизавета Поелуева призналась: она, переводчик и музыкант по образованию, не надеялась на победу в конкурсе кино.

«Это была такая авантюра, отправить работу на конкурс. Я думала, она не подойдет по формату. Музыкальный клип не фильм, другой вкладывается смысл. Но очень приятно, что работу оценили. Люди подходили, говорили, что им понравилось и это конечно очень приятно. Мы в это душу вкладывали и наши усилия прошли не зря, » — рассказала RostovGazeta Елизавета Поелуева.

Ростовское отделение союза кинематографистов России, помимо диплома, подготовило приз для своего победителя подарок — неделю показов фильма в Доме кино. Приз присудили режиссеру Максиму Капле, представившему на фестивале сразу два фильма.

«Фильм „Приглашение в кино“ я бы назвал „ранней Каплей“, фильм „В темноте“ — уже совсем взрослый. Мы можем говорить, что Капля — серьезный кинематографист, пример другим: если стремиться к лучшему, все в итоге получится. Как говорят, капля камень точит», — сказал председатель ростовского отделения Геннадий Головко во время награждения.

Интересно, что мнение профессионалов и зрителей совпало. Вчера ростовчане практически единогласно зажгли свои фонари за фильм «В темноте», снятый именно Каплей. Сам победитель за наградой приехать не смог. Но о своих эмоциях от победы и о том, как снимался фильм, Максим Капля рассказал корреспонденту RostovGazeta по телефону.

Как объяснил режиссер, толчком для рождения фильма стала реальная история, в которой женщина добровольно погружалась дома в полную темноту ради ослепшего мужа. Картина — не отражение истории. Она о том, что было до нее, как герои пришли к тому, что происходит в реальности.

«Победа приятная. Очень приятно, что это выбор зрителей, не жюри или еще кого-то. Когда зритель выбирает твой фильм, хочется верить, что ты сделал что-то хорошее», — сказал режиссер.

После награждения победителей началась основная программа фестиваля, которую показывают во всех городах-участниках в России. В нее попали десять лучших короткометражных фильмов российских режиссеров, снятые за последний год. Отобрали их из более чем тысячи картин.

На экране — не только профессиональные и разнообразные картины, но и актеры, которых не нужно представлять публике. Так, в драматическом «Интервью» Ивана Соснина детского писателя, потерявшего вдохновение, сыграл Алексей Серебряков. Сергей Бурунов стал похитителем и тренером известного футболиста в то ли драме, то ли в комедии «Лучше забей» Ирины Ходюш. Среди других звезд — Юлия Ауг, Александр Паль и Павел Деревянко.

Ростовчане смогли увидеть фильмы с самыми неожиданными сюжетами. К примеру, «Огонь» Марии Шульгиной рассказал историю полицейской любви, которой не помешал даже палец, отстреленный любовью главного героя. А в картине «Подстава» Черт столкнулся с суровой бюрократической машиной и обманом, в прямом смысле, бездушных бизнесменов.

После комедий и драм — расслабленный и артхаусный «Электрический ток» как передышка перед оставшимися картинами.

Один за одним прошли все десять фильмов. Пока рано говорить об итогах, но по количеству фонариков можно сделать вывод: больше всего ростовчанам пришлись по вкусу «HARMONY», фильм-фантазия об игре на выдуманных инструментах, и «Болванка», неожиданная комедия о выборе девушек в семье военных. Но кто действительно стал лидером, сообщат только осенью.

В завершение зрителям показали лучшие фильмы фестиваля прошлых лет.