Пожарный из Ростовской области в память о воевавших предков поднялся на Эльбрус
25 августа , 15:14
Общество
Photo: Правительство Ростовской области
Группа альпинистов с участием командира отделения пожарно-спасательной части № 683 отряда ГУ МЧС России по Ростовской области Андрея Трикозова в честь 75-летия подвига советских солдат-победителей поднялась на вершину Эльбруса.

Оба деда пожарного воевали, у обоих богатая фронтовая биография. Андрей, который работает в пожарной охране Шахт почти четверть века, сам трепетно относится к истории страны, чтит память тех, кто отстаивал свободу Родины на полях Великой Отечественной Войны, и у своих троих детей воспитывает патриотизм, любовь и уважение к прошлому.

И тем удивительней была находка, которую нашли альпинисты на Эльбрусе в год 75-летия Победы. Как сообщили в правительстве Ростовской области, альпинисты обнаружили на вершине горы смонтированную на камне табличку от их предшественников — комсомольцев Октябрьского района из города Шахты. Они совершили свое восхождение в честь тогда еще 30-летнего юбилея Победы. И теперь, спустя 45 лет российские альпинисты приняли эту эстафету.

По словам Андрея, мечта о том, чтобы совершить восхождение на восточную вершину Эльбруса, вынашивалась не один год. Андрей поднимался на восточную вершину Эльбруса обычным маршрутом — с северной стороны. Но именно восточный склон знаменитой горы является одним из самых сложных. По этой причине он менее популярен, хотя там необыкновенно красивые виды.

Как рассказали в правительстве Ростовской области, группа альпинистов, в составе которой был Андрей, до этого два раза пробовала совершить такое восхождение во время майских праздников. Первая попытка была в 2018. На следующий год — новая, и опять неудачно. Пройдя половину пути, альпинисты вязли в снегу, который в это время еще не растаял на высоте свыше трех тысяч метров.

В этом году команда альпинистов вновь решила попробовать покорить главную вершину Европы с восточной стороны. В группе было шесть человек: трое из Ростовской области и трое из Краснодарского края и Адыгеи. У всех был большой опыт походов в горах, все давно были знакомы друг с другом.

Восхождение продолжалось 12 дней. Сначала путь шел вдоль реки Ирикчат, и на третий день альпинисты оказались у одноименного ледника. После этого поднялись на камни Ачкерьякольского лавового потока. Он тянется от бокового кратера до самой нижней части ледника.

«По нему прошли до площадки на высоте 4300 м, где и установили свой лагерь», — вспоминает Андрей Трикозов.

В эти дни стояла хорошая погода, и альпинисты наслаждались красивыми видами альпийских лугов и горных вершин с шапками снега. Но затем погода испортилась, следующие два дня бушевала пурга, палатки оказывались в снежном плену. О том, чтобы идти дальше, говорить не приходилось.

Спустя двое суток альпинисты все же продолжили восхождение. Идти было очень тяжело. Препятствовали осыпающиеся камни, крутой склон, сильный ветер, холодный разреженный воздух. Но, несмотря на это, альпинисты, пройдя последний предвершинный пологий участок, оказались на макушке Европы.

Когда взошли на вершину Эльбруса, взгляд Андрея упал на небольшой камень с прикрепленной потемневшей от времени металлической пластиной с выбитыми словами. Андрей сначала даже не поверил своим глазам: табличка была установлена в мае 1975 года группой его же земляков из Шахт и так же в честь юбилея Победы, только 30-летнего. Осознав прочитанное, Андрей был шокирован такой необычной находкой. У него появилось желание разузнать, кто были эти люди, и как проходило то восхождение 45 лет назад.

После возвращения, он начал изучать архивные документы и, в конце концов, нашел статью в газете за 1975 год с рассказом, как проходило то юбилейное восхождение ростовских альпинистов на Эльбрус. Это масштабное мероприятие под названием Альпиниада посвятили 30-летию Победы лучшие спортсмены Ростовской области. Среди них были и два опытных инструктора — мастера спорта из Шахт. Поднявшись на высочайшую вершину Европы, они и оставили послание для потомков. Прошло 45 лет, прежде, чем его обнаружил Андрей с товарищами.

Как сообщает правительство Ростовской области, он уже встретился со своими земляками-альпинистами, которые тогда поднялись на Эльбрус и оставили памятную табличку. Сейчас им уже больше 70 лет. Пожарный из Шахт решил последовать примеру своих старших товарищей — создать свой оригинальный знак, посвященный 75-летию Победы и поставить его рядом с камнем с памятной табличкой для будущих поколений альпинистов.