RostovGazeta
«Внешторгсервис» реанимирует экономику Донбасса
25 декабря 2018, 17:18
Общество
«Внешторгсервис» реанимирует экономику Донбасса
Фото: wikipedia.org
В 2017 году правительство Украины приняло решение о блокировке въездов и выездов из ДНР и ЛНР. На данный момент значительная часть предприятий в данных субъектах находится под контролем властей или ЗАО “Внешторгсервис” (ВТС), который начал свою деятельность после введения транспортных санкций.

По словам заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина, главы предприятий являются украинскими олигархами. Изначально они были против перехода компаний к “Внешторгсервису”, пишет издание “Новые известия”. Но в прошлом году ДНР и ЛНР настиг глубокий экономический кризис. В то время многие компании Донецка и Луганска были ориентированы на украинского потребителя и были подконтрольны жителями Незалежной, а продукция, которая изготавливалась на этих предприятиях, транспортировалась на пределы ЛДНР. Из-за транспортной блокады была парализована налаженная деятельность шахт и компаний, после чего украинские собственники экстренно стали отзывать топ-менеджеров со своих компаний. Сейчас этими компания управляет “Внешторгсервис”, который транспортирует на заводы комплектующие и расходники из РФ, а также занимается решением вопросов с персоналом.

Восстановление разрушенной системы производства пришлось производить в крайне сжатые сроки. Специально для этого был собран Спецштаб, который отправлял на простаивавшие заводы еду, а детям рабочих предоставляли возможность бесплатно посещать культурные мероприятия и ездить отдыхать.

Недавно избранный руководитель “отколовшейся” области Украины Денис Пушилин сообщил, что с 1 марта прошлого года в ДНР и ЛНР десятки металлургических и угольных организаций, которыми ранее управляли украинские предприниматели, подверглись национализации. Транспортная блокада и военные действия на территориях республики крайне негативно отразились на производстве - уровень загрузки заводов тогда составлял 20-80%. Для выхода из сложившейся ситуации предприятия были отданы под контроль ЗАО “Внешторгсервис”. Пушилин отметил, что это была единственная компания, которая захотела возродить предприятия Донбасса.

Согласно информации властей ДНР и ЛНР, “Внешторгсервис” занимается гуманитарной миссией на территории данных регионов: восстанавливается экономика субъектов, а населению оказывается социальная помощь. Сообщается, что в конце года совет министров ДНР и ЗАО “Внешторгсервис” подписали соглашение “О социально-экономическом партнерстве”. Документ подразумевает инвестиции со стороны “Внешторгсервиса” в размере 150 миллионов рублей в социальную сферы регионов. Планы Сомина и ВТС касаются культуры, образования, медицины и спорта.