Глава Росприроднадзора разбирается с экологической обстановкой в Красноярске
26 февраля , 10:54
Общество
Photo: gosnadzor.ru
Главный экологический инспектор России Светлана Радионова побывала с визитом в Красноярске. Совместно с федеральными чиновниками она оценила экологическую обстановку в городе и поговорила с красноярцами.

Как пишет Regnum, Красноярск занял высокие позиции в мировом антирейтинге Air Visual по индексу качества воздуха. За последнее время региональные власти многократно вводили режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) - четыре раза в ноябре, декабре и январе и последний раз с 14 по 18 февраля. Горожане всерьез обеспокоены ситуацией, а многие из них жалуются на ухудшение самочувствия и призывают обратить внимание на проблему знаменитостей — от Дудя до Греты Тунберг.

На встрече с представителями СМИ глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что ситуация с загрязнением воздуха в Красноярске серьезнее, чем в остальных городах, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух». Она отметила, что по результатам инспекции в Минприроды будут направлены конкретные предложения по разрешению проблемы в виде проектной документации.

Источниками загрязнения в Красноярске являются алюминиевый и металлургический заводы, угольные котельные, автотранспорт и многое другое. Такое количество предприятий серьезно осложняет поиск реального корня проблемы. Тем более что многие промышленники либо не хотят разговаривать с экспертной группой, либо вовсе не проживают в городе. Местные экоактивисты рассказали, что среди руководителей заводов есть те, кто не имеет личной заинтересованности сделать благоприятной окружающую среду Красноярска.

Разговор Радионовой с горожанами продолжался два часа. Людям дали понять, что их не оставят наедине с проблемой и ее решением вплотную займутся “наверху”. В качестве одной из мер было предложено устанавливать на производстве анализаторы воздуха и систему фильтрации.

Стоит отметить, что ситуацию невозможно разрешить без производственников. То, насколько активно они пойдут навстречу красноярцам и федеральным властям, покажет, кто из них действительно заинтересован в улучшении экологической обстановки в городе.