В села Ростовской области планируют привлекать крупный бизнес
26 июля 2019, 12:46
Общество
Photo: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
В рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» для развития сел региона планируют привлекать бизнес, сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

В четверг во время заседания Заксобрания региона прошел правительственный час о подготовке к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Согласно программе, в 2020–2025 годы в села России вложат 2.3 триллиона рублей, триллион из которых — федеральные средства. Среди целей проекта обозначены: сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3% от общего числа жителей (в Ростовской области 32% людей живут в селах), достижение соотношения доходов сельских и городских семей до 80% (в Ростовской области — 69,7%), повышение доли благоустроенного жилья до 50% (в области — 33%).

Василенко сообщил, что во многих сельских поселениях, муниципальных образованиях сегодня есть проектно-сметная документация, чтобы войти в программу по направлениям в начале 2020 года (это газификация, вода, дороги, медпункты, сельские дома культуры, школы). «А уже с 2021 будет смотреться комплексная застройка. То есть, чтобы на все, что я назвал, была совместная проектно-сметная документация», — пояснил заместитель председателя. Он отметил, что нужно привлекать бизнес, который работает на село. «Они много взяли с села, теперь по-немножку должны отдавать», — считает Василенко. Он пояснил, что в первую очередь речь идет о холдингах на северо-востоке и севере области, которые могут создавать рабочие места и участвовать в подготовке кадров.

«Полагаю, область готова к реализации новой государственной программы. У нас работало две программы: одна с 2003 по 2013 год, вторая с 2014 по 2020 год, она еще действует. Поэтому надо сказать, что сегодня несмотря на недоразумения, которые есть на селе, села в Ростовской области приобрели немножко другой облик. У нас есть много нерешенных вопросов, белых пятен. Над ними надо работать. Полагаю, с этой целью разработана и принимается новая программа», — сообщил депутат Заксобрания региона Владимир Гребенюк. Он считает, что рано или поздно российское село станет цивильным. «Это будут по европейскому образцу небольшие благоустроенные городки с населением от 5 до 10 тысяч человек. Думаю, сохранится хуторская система — небольшие хутора будут заниматься производством продукции животноводства», — добавил спикер.