RostovGazeta
Школьник из Ростовской области побывал на Северном полюсе, благодаря «Росатому»
26 августа, 14:18
Общество
Школьник из Ростовской области побывал на Северном полюсе, благодаря «Росатому»
Житель Волгодонска Артем Булгаков отправился в путешествие и на атомном ледоколе доплыл к Земле Франца-Иосифа, которая является самой северной точкой РФ, сообщили в пресс-службе Ростовской АЭС.

Шанс побывать в Арктике у 17-летнего Артема появился благодаря просветительской экспедиции, которую организовала госкорпорация «Росатом». Участниками путешествия стали 80 человек, одержавших победу в «атомных» конкурсах. Они отправились от Мурманского морского порта 14 августа и добрались до места назначения через четыре дня.

После этого они вышли на лед и побывали в самой быстрой в мире «кругосветке». Они обошли вокруг точки, в которой сходятся все земные меридианы. Артем Булгаков заявил, что это оказалась самая захватывающая поездка в его жизни. Домой он привез воду из Северного Ледовитого океана.

«Я успел увидеть бескрайние льды, моржей и белых медведей. Это невероятное ощущение, когда стоишь в самой северной точке планеты и понимаешь, что дальше можно пойти только на юг», — поделился впечатлениями юный путешественник.

В экспедиции ребята также занимались созданием научно-популярных проектов. Артем участвовал в формировании наглядного пособия физических процессов и механизмов «Учёба 3D». Это проект признали лучшим на ледоколе. Ребятам удалось разработать модель двигателя внутреннего сгорания и анимацию опыта Резерфорда.

В Мурманск ледокол вернулся 24 августа, после чего путешественники встретились с представителями власти и госкорпорации «Росатом». Артем Булгаков стал вторым школьником из Волгодонска, который побывал в подобном путешествии. Два года назад Арктику увидел Данил Дубяга.