RostovGazeta
Ростовская АЭС запустила в Дон 400 литров планктонной хлореллы
27 мая, 17:16
Общество
Ростовская АЭС запустила в Дон 400 литров планктонной хлореллы
Представители Ростовской атомной электростанции приняли участие в экологической реабилитации реки Дон от размножения сине-зеленых водорослей, сообщили в пресс-службе АЭС.

Так называемая процедура альголизации была проведена впервые. В реке распределили 400 литров биоактиватора на основе планктонной хлореллы для сдерживания размножения водорослей. Это позволит избежать цветения воды.

До этого 600 литров раствора запустили в водоем-охладитель АЭС. По словам начальника Отдела охраны окружающей среды станции Ольги Горской, эта работа позволяет без применения химикатов улучшить состояние водоемов.

«Эта процедура проводится на водоеме-охладителе с 2008 года. За этот период вода ни разу не зацвела. Более того, хлорелла является хорошим кормом для биоресурсов, которых в водоеме насчитывается более 20-ти видов», — прокомментировала Ольга Горская.

Добавим, что уже шесть лет представители АЭС занимаются зарыблением водоемов области. В реку Дон и Цимлянское водохранилище выпустили свыше 70 миллионов мальков ценных пород рыб. На территории предприятия на постоянной основе проводится экологический мониторинг. Кроме того, им занимаются и независимые компании.

По мнению экспертов, 20-летняя работа энергоблоков не вызвала негативных последствий для природы. Вода в этом районе соответствует нормам.