Ученый: Россия не сможет запустить поезда по Керченскому мосту
27 декабря 2018, 20:14
Общество
Фото: kremlin.ru
Научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар заявил, что Россия не сможет запустить поезда в Крым, потому что железнодорожные составы намного тяжелее автомобилей, и опоры Керченского моста не выдержат.

По словам ученого, вес груженого поезда составляет около шести тысяч тонн. От такого веса опоры Керченского моста может перекосить. Медовар рассказал, что изначально железнодорожную часть моста предполагалось открыть вместе с автомобильной частью. Однако потом решили повременить с этим, чтобы сделать нагрузку и проследить за осадкой сооружения. Об этом пишут dni.ru.

Сотрудник Института водных проблем РАН заявил, что на мосту одни сваи поднимаются, а другие проседают. В таких условиях невозможно запустить железную дорогу, поскольку должна быть абсолютно ровная поверхность, добавил ученый.

Медовар считает, что в России не говорят правду о проблемах Крымского мосте. Дело в том, что строительство переправы происходило с нарушением множества норм и правил, отметил он.

Ранее этот ученый заявлял, что опоры Керченского моста проседают со скоростью 89 миллиметров в год. Когда по мосту поедет первый поезд, то он может сойти с рельс из-за перекоса сооружения.

Крымский мост, который связал Тамань и Крым, стал самым длинным в Европе. Его протяженность составляет 19 километров. По нему проезжают около 40 тысяч автомобилей в сутки. Железнодорожная часть моста будет открыта в конце 2019 года.