RostovGazeta
Российские банки будут вынуждены поднять ставку по ипотеке вслед за ВТБ
28 января, 17:01
Общество
Российские банки будут вынуждены поднять ставку по ипотеке вслед за ВТБ
Фото: pixabay.com
Банком России в ушедшем году не раз объявлялось о повышении ключевой ставки, которая сейчас находится на отметке 8,5 процента. И начало этого года было ознаменовано ростом ипотечных ставок. В числе первых ее подняли в ВТБ, но вскоре, по словам экономистов, его примеру последуют и другие крупнейшие игроки рынка.

Как сообщает mk.ru, ситуация, сложившаяся в экономике в начале года, оказалась значительно сложнее, чем предсказывали ранее. В результате обвала финансовых рынков, роста доходности по ОФЗ, падения отечественной валюты по отношению к доллару и предсказуемо выросшей ключевой ставки регулятора, ряд других крупных банков, включая и Сбер, не имеет шансов сохранить проценты по ипотечным кредитам на прежнем уровне.

Как отмечает заместитель генерального директора MR Group Ирина Дзюба, вслед за тем, как заметно подросла ключевая ставка Центробанка, ставки, заложенные в ипотечных программах крупных банков, продолжают расти, и происходит процесс постепенного возвращения рынка к двузначным ставкам. Спрос на новостройки сейчас не такой высокий, какой был на пиках покупательского ажиотажа в конце 2020 года или в середине 2021-го. «Но интерес к первичному рынку значительно выше, чем был до пандемии, самое меньшее, на 15‒20 процентов», — считает она.

По словам экспертов, не исключено укрепление двузначных показателей на ипотечном рынке на какое-то время. В ВТБ уже объявили о том, что поднимают ставку выше 10 процентов в случае покупки готового и строящегося жилья. При этом ряд экономистов полагает, что Сбер, который занимает лидирующие позиции на ипотечном рынке, — это следующий банк, который, пусть даже и не в такой степени, но все равно вынужден будет поднять ставку.

Растущие ипотечные ставки вызваны тем, что подорожали долгосрочные финансовые ресурсы. Как отмечает экономист Андрей Бархота, в ушедшем году инфляция в РФ была более чем двукратной, и поведение процентных ставок стало симметричным.

По мнению всех экспертов, даже после того, как выросли ипотечные ставки, на рынке еще остаются программы господдержки. До 1 июля люди еще могут взять льготную ипотеку, посредством которой поддерживается рынок и население с 2020 года. В том году с началом пандемии стали появляться риски на рынке строительства жилья. Кроме того, как поручил президент, было решено расширить программу «Семейная ипотека».

Часто самими банками предлагаются специальные условия, которые позволяют людям купить жилье в ипотеку по сниженным процентам. Тем же Сбером предлагается ряд таких программ, в том числе когда ставка снижается при подтверждении дохода справкой из Пенсионного фонда РФ. Похожие акции внедряют и другие игроки ипотечного рынка.