RostovGazeta
В Ростове общественников поверг в шок проект благоустройства парка Дружба на Комарова
28 января, 14:29
Общество
В Ростове общественников поверг в шок проект благоустройства парка Дружба на Комарова
Фото: facebook.com
Общественники утверждают, что реализация проекта благоустройства парка «Дружба» шокировала их и не приведет ни к чему хорошему, сообщения об этом появились на платформе Facebook.

В середине января на портале Госзакупки появился тендер благоустройства парка «Дружба» стоимостью 560 миллионов рублей, однако сами работы власти Ростова стали готовить задолго до поиска подрядчика.

В сентябре ростовские активисты сообщали, что власти города готовят деревья парка под снос, однако общественникам удалось отстоять более сотни растений в суде. После этого активисты обратились в администрацию города за документами с подробным планом благоустройства парковой зоны, но получили их лишь спустя несколько месяцев. Увиденное стало для них настоящим шоком.

Общественники рассказали, что власти не готовы реализовывать ни один из обещанных ими планов благоустройства. Так в парке «Дружба» действительно будут придерживаться космической тематики, однако вместо обещанных скульптур появятся малые архитектурные формы сомнительной художественной ценности в виде едва узнаваемого «Незнайки на Луне», «Южного солнца с Луной» и почему-то «Речного Атланта с небесной сферой».

Вместе с этим общественники рассказали, что в линейном парке Темерника, который они также посчитали проблемным, будет недостаточно деревьев, потому что проектировщик не заложил в норматив по гектарам более тысячи деревьев.

Общественники призвали единомышленников приступить к спасению парка, пока еще не поздно, и поделились подозрениями о запланированном благоустройстве.

«Кстати, мучает ещё один вопрос, а почему в перечне мафов, покрытий и озеленения указаны конкретные фирмы, некоторые из которых указаны практически во всех проектах по благоустройству. А качество работ у них отвратительное! А как же конкуренция и все такое? Никто не может мне подсказать, что происходит?», — обратилась к активистам Елена Хатламаджиян.