RostovGazeta
На суде о геноциде населения Ростовской области рассказали о расстрелах таганрожцев
28 февраля, 15:55
Общество
На суде о геноциде населения Ростовской области рассказали о расстрелах таганрожцев
Фото: Правительство Ростовской области
В Ростовской области в ходе военных действий с 1941 по 1943 годы немецкими захватчиками были убиты тысячи гражданских, об этом сообщили в рамках заседания Ростовского областного суда.

Утром понедельника, 28 февраля, состоялось очередное заседание по делу о геноциде мирного населения Ростовской области в годы Великой Отечественной войны. В ходе слушания суд изучал материалы, представленные прокурорами и содержащие в себе показания свидетелей и документацию, что подтверждают преступления немецко-фашистских захватчиков.

В документе, поступившем в суд, указаны подробности расправ, которые чинили над мирными гражданами всех возрастных групп, евреями, русскими и представителями других национальностей в период оккупации Таганрога и его окрестностей в период с 17 октября 1941 по 30 августа 1943 года.

В тексте представленных актов указано, что в этот период были замучены и убиты тысячи мирных жителей, часть из них стала жертвами обстрела на «балке смерти» на территории Петрушиной косы.

Фото:Правительство Ростовской области

В расстрельных ямах с момента освобождения обнаружили 80 жертв расстрела, под ними были захоронены еще несколько уровней останков убитых граждан.

В числе преступлений также упомянули массовые расстрелы и порабощение жителей Шахт, которые перевозили в Германию для использования бесплатной рабочей силы. Одним из самых зверских преступлений военных лет стали подрывы больниц и расстрел пациентов психиатрической больницы, которые не представляли опасности для немецких оккупантов. Кроме того после разрушения больниц и разрушения системы местного здравоохранения немецкие мародеры украли и вывезли медоборудование, которое представляло особую ценность в годы войны.

Суд объявил, что следующий этап рассмотрения дела состоится на слушании 3 марта.