RostovGazeta
СМИ: Фальшивые эксперты стремятся развалить Росаккредитацию
28 марта, 15:45
Общество
 СМИ: Фальшивые эксперты стремятся развалить Росаккредитацию
Фото: piqsels.com
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), созданная в 2011 году, контролирует работу органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий и инспекционных органов.

Деятельность данной организации касается интересов и безопасности жителей государств Евразийского экономического союза, количество которых составляет почти 190 млн человек.

Для сертификации ранее действовало лишь одно требование: правильное составление аттестатов, чем и занимались многочисленные аккредитованные конторы. В результате потребитель часто получал законно сертифицированный, но при этом некачественный товар, сообщает eg.ru.

Проект Росаккредитации, цель которого – оздоровить сертификацию, вызвал массу негативных публикаций в анонимных телеграм-каналах и некоторых средствах массовой информации. Так отреагировали аккредитованные конторы по сертификации товаров, которые ранее самостоятельно выдавали аттестаты соответствия качества.

По предположению журналистов “Экспресс-газеты”, одним из идеологов такой информационной кампании может быть руководитель Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии ВШЭ Вячеслав Попов. Как пишет издание, Попов основал в ВШЭ центр подготовки кадров именно для тех многочисленных мелких контор по сертификации, которые готовы “за твердую таксу подтвердить качество чего угодно”.

ЭГ также предполагает, что каждый желающий сегодня может получить удостоверение ВШЭ о “повышении квалификации” или “профессиональной переподготовке по аккредитации, испытаниям и подтверждению соответствия”. С этой целью нужно только лишь просмотреть видеокурс лекций, где эксперты на фоне голой стены повторяют прописные истины и пересказывают давно опубликованные по тому или иному вопросу материалы в интернете.

По информации ЭГ, Вячеслав Попов начал вести бизнес по сертификации еще в 2003 году, когда стал работать во Всероссийском научно-исследовательском институте стандартизации и сертификации в машиностроении. Результаты собственного расследования позволили журналистам предположить, что в течение последнего времени Попов смог выстроить целую сеть профильных аффилированных офисов.