RostovGazeta
Минеева выступила за идею Титова об оплате простоя сотрудников государством
28 июня, 21:01
Общество
Минеева выступила за идею Титова об оплате простоя сотрудников государством
Фото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева выступила за предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова об оплате за государственный счет простоя работников компаний из-за локдауна.

Ранее Титовым сообщалось, что доля малого и среднего бизнеса в российской экономике в пандемийном прошлом году упала до значений пятилетней давности, пишет РБК.

«Бизнес является именно той силой и ускорителем, которая может в разы усилить экономический рост. Сегодня как никогда необходима системная защита и поддержка бизнеса, сформированная благодаря тому, что есть прямой канал «бизнес - власть». За прошедший год Уполномоченным было сформулировано более 200 «пандемийных» законодательных инициатив по мерам поддержки компаний и 59 системных законодательных предложений. Это все предпринято на базе свыше чем 5 тыс. обращений московского бизнеса, а также постоянной работы “Экосистемы Уполномоченного”. И в настоящее время мы продолжаем вести эту работу», - заявила Татьяна Минеева.

После резкого падения спроса в сегменте МСП во втором квартале минувшего года, когда сохранялось действие строгих противопандемийных мер, ситуация стала лучше в третьем и четвертом кварталах благодаря финансовым субсидиям гражданам и снятию ограничений. Но этот рост закончился при завершении 2020 года, в первом квартале текущего года положение малого и среднего бизнеса снова начало ухудшаться, а уровень спроса упал до 13%, следует из индекса роста МСП, который рассчитывают в аппарате уполномоченного и Институте экономики роста им. Столыпина и Сбербанке.

Как вытекает из результатов опросов, проводимых в весеннее время, большой процент малых и средних предпринимателей в ближайшие два-три месяца планирует повысить стоимость продукции (услуг) и отказаться от планов развивать бизнес.

Для поддержки предприятий сегмента МСБ Борис Титов выдвинул ряд мер, в поддержку которых выступила и Татьяна Минеева. В частности, это относится и к льготному рефинансированию и реструктуризации кредитов, лизинга для пострадавших субъектов МСП (утративших в прошлом году более 30% выручки). Также одна из мер касается моратория на увеличение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы во всех регионах.

Еще Титов считает необходимым продление моратория на проверки до нового года включительно и ослабление ограничений на привлечение трудовой силы из государств ближнего зарубежья. Кроме всего, по его мнению, требуется компенсация предприятиям МСП стоимости тестирования на антитела и тестов ПЦР, расширение деятельности мобильных пунктов вакцинации на предприятиях, продление компенсационных мер на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗы).

Титов добавил, что в случае объявления локдауна, каникул или продолжительных выходных следует оплачивать простой сотрудников за государственный счет, и делать это напрямую, а не через работодателя.