Учредители РУСАДА назвали причину отставки Гануса
28 августа , 18:27
Общество
Photo: pxhere.com
Генерального директора Российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Юрия Гануса решением в сто процентов голосов отстранили от должности в результате финансовых нарушений. Учредители организации по итогам работы аудиторской компании обратятся в правоохранительные органы.

Советский спорт пишет, что, со слов лидера Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, по результатам аудиторского отчета и обнаруженных нарушений наблюдательный совет РУСАДА рекомендовал общему собранию выразить недоверие Ганусу, отстранив его от должности. Учредители действовали строго в соответствии с действующим законодательством, и решение являлось очевидным.

Исполняющим обязанности гендиректора назначен действующий юрист РУСАДА Михаил Буханов. Ему предстоит исправлять положение, к которому привел бывший генеральный директор.

Причина недоверия в отношении Гануса — финансовые ошибки по конкурсным процедурам, подбору подрядчиков, аудиту, договорам и сопутствующей документации. Некоторые нарушения гендиректор организации признал, но комментариев не давал, напротив, раскритиковал учредителей за сам факт проведенной ими проверки. Также он подал апелляцию во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Согласно имеющейся информации, именно западные коллеги выдвинули санкции в отношении РУСАДА за историю с пробами московской антидопинговой лаборатории. Вместе с тем Ганус полностью поддержал решение ВАДА, чем способствовал разрушению отечественного спорта за деньги российских налогоплательщиков.

Отмечается, что никаких серьезных изменений в деятельности РУСАДА не произойдет. В ближайшие шесть месяцев набсовет организации на конкурсной основе изберет нового человека на пост гендиректора.