RostovGazeta
Эксперт рассказал, как будут застраивать будут центр Ростова
30 июня, 22:12
Общество
Эксперт рассказал, как будут застраивать будут центр Ростова
Фото: pixabay.com
В Ростове наблюдается тенденция к активной застройке центра жилыми домами, сообщил RostovGazeta руководитель Всероссийского общества охраны памятников в Ростове-на-Дону Александр Кожин.

За последние 10-15 лет в центре Ростова активно стали строиться жилые дома с коммерческими помещениями под офисы. Полностью квартиры в них не раскупаются, многие офисы тоже пустуют, но дома продолжают строить. Эксперты поясняют: активность застройки связана с тем, что продажа даже четверти квартир окупает строительство, при этом каждая следующая квартира приносит чистую прибыль. Поэтому наполовину пустующие объекты не наносят большой ущерб застройщику.

«В 2016 году был принят закон о защитных зонах центра всех исторических городов России. Наступил коллапс, поскольку в пределах 100 метров вокруг таких объектов ничего нельзя было строить. Однако в законе было прописано, что временные защитные зоны действуют до принятия локальных зон. С конца 2017 года эти локальные зоны стали активно подготавливаться, их принимали и параллельно создавали объединенную охранную зону, которую собирались утвердить. Но мы опротестовали это, потому что она во многом поигрывала локальным, — сообщил Александр Кожин.

Он пояснил, что главная претензия специалистов к локальной зоне заключалась в том, что к ней были отнесены проезжая часть и тротуар перед памятником. А территория слева и справа попала под зону регулируемой застройки.

«А объединенная охранная зона заключалась в трех позициях. В одном случае можно строить до пяти этажей, в другой — до восьми, а в третьем — до десяти. Но мы же знаем, что застройщики предпочитают возводить максимальное количество этажей. Так что это решение по факту является успешным коммерческим проектом», - пояснил свою позицию эксперт.

По его мнению, такой подход неминуемо приведет к полной потере исторического центра Ростова, который и так пострадал во время подготовки к Чемпионату мира по футболу.

«Когда дома подкрасили под кирпич, заштукатурили короедом, омолодили оболочку исторического центра, но не решили проблемы с кровлей и подвалами. Сейчас мы пожинаем эти плоды. А теперь еще и исторического фона не будет», — констатирует Кожин.

Он отметил, что историческим фоном являются те дома, которые находятся справа и слева от памятников. Это тоже исторические здания. Они имеют свою историю, но сохраняются без жесткого режима, который полагается для реставрации объектов, признанных памятниками.

«Теперь эти здания справа и слева вместо исторического фона считаются зоной регулируемой застройки. Понятно, что одномоментно проблема не случится. Но со временем они будут снесены. Это и есть современная тенденция застройки центра Ростова, согласно которой, на законном основании, исторический фон пойдет под бульдозер. И так будет везде. На Пушкинской, где можно строить до 10-и этажей, на Станиславского, на Донской, на Соборной. Но сегодня об этом никто не задумывается. Не пишут в СМИ. Мы говорим, а нас не слышат», — резюмировал Александр Кожин.

Сюжеты:
Эксклюзив