В Ростове-на-Дону начнут работу по модернизации ливневок по поручению губернатора
30 июля , 20:28
Общество
Photo: Правительство Ростовской области
Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал распоряжение до конца 2021 года подготовить проект комплексной и поэтапной модернизации ливневых канализаций в Ростове-на-Дону. Об этом глава региона заявил по итогам рабочей поездки по донской столице.

В ходе совещания о развитии системы ливневой канализации в Ростове-на-Дону Василий Голубев отметил, что решение проблем водоотвода — это долгосрочная работа, которую нужно разбить на этапы. В первую очередь необходимо заняться районами с максимальной угрозой подтопления, а потом смотреть на общую ситуацию, сказал он.

Photo:Правительство Ростовской области

Глава администрации Ростова доложил главе региона, что власти скоро приступят к разработке проекта первого этапа модернизации ливневки — вдоль улицы Малиновского. Здесь предлагается построить главный коллектор и сеть второстепенных коллекторов, которые обеспечат сбор поверхностных стоков, их очистку и выпуск в природные водотоки.

Отмечается, что во время рабочей поездки Голубев посетил садовое товарищество «Садовод-любитель», которое 17 июля сильно пострадало от стоков ливневых вод. Он встретился с местными жителями, обсудил с ними пути решения проблемы затопления и договорился об и их участии в предпроектном анализе.

«Мы договорились, что их представитель будет обязательно включен в рабочую группу, которую мы создаем для решения вопроса по ливневой канализации в Ростове», — сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что разработка проекта должна быть завершена до конца 2021 года. Без этого документа регион не может рассчитывать на выделение средств из федерального бюджета.

Photo:Правительство Ростовской области

«Как только проект будет, можно будет претендовать с ним на участие в национальном проекте, ведь эта проблема касается одного из крупнейших городов на юге России», — считает губернатор.

Также в ходе совещания выступил замглавы администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун. Он показал нынешнюю схему ливневой канализации, которая, по его словам, сегодня не справляется. Городские власти признают, что очень много лет в городе шло создание ливневой канализации только при строительстве автодорог, но при этом не учитывались потребности новых и развивающихся территорий. Голубев отметил, что проблему не получится решить моментально, но необходимо надлежащим образом информировать жителей города о реализации этапов модернизации.“Необходимо дать возможность людям видеть процессы и участвовать в них. Это должно быть нормой, когда речь идет о масштабных перспективных проектах, — резюмировал губернатор.