RostovGazeta
Реконструкция горевшего доходного дома Сариевых в Ростове обойдется в 140 млн руб
30 ноября 2020, 20:25
Общество
Реконструкция горевшего доходного дома Сариевых в Ростове обойдется в 140 млн руб
Фото: Александр Кожин / RostovGazeta
Реконструкцию доходного дома Сариевых в Ростове-На-Дону эксперты оценивали еще до пожара в 140 миллионов рублей, прокомментировал RostovGazeta председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Памятник архитектуры начала XX века в Ростове «Доходный дом Емельянова» (второе название «Доходный дом Сариевых») загорелся в ночь на 23 ноября. Пламя охватило 450 квадратных метров, горение ликвидировали в течение нескольких часов. В результате пожара были повреждены внутренние перегородки.

«В результате пожара произошло обрушение конструктивных элементов здания, что не является физической утратой объекта культурного наследия», — сообщила заместитель главы администрации города Светлана Камбулова.

В понедельник стало известно, что в начале 2021 года исторический памятник вновь выставят на торги. Часть здания еще в августе городские власти пытались продать. Начальная цена пяти лотов составляла пять рублей. Приобрести здание сначала решил собственник ООО «Деловой центр «Фабрика» Гарри Геворкян. Однако сумма контракта увеличилась с пяти рублей до 62 млн рублей и бизнесмен отказался подписывать документы.

«Для того, чтобы привести в порядок "Доходный дом" еще до пожара специалисты оценили, что придется вложить примерно 140 миллионов рублей. Это большая сумма, но здание себя окупит себя. Тут центр города, магазины, гостиницы… Сейчас не знаю, как. Насколько подвергся дом необратимым процессам после пожара», - говорит Кожин.

Спикер уверен, чтобы нашелся инвестор, готовый вложить более 140 миллионов рублей в реконструкцию «Доходного дома Сариевых», властям необходимо продать его за пять рублей. Как и предполагалось во время первых торгов. Главная задача инвестора - сохранить фасад здания.

«Если бы отдавали на понятных условиях, как и предполагалось, за 5 рублей, лучшего варианта в качестве инвестора (бизнесмен Гарри Геворкян) не вижу. Этот человек точно с деньгами. Но когда условия игры меняются в процессе оформления документов и 5 рублей превращаются в 62 миллиона, то все непонятно. Не знаю, будет ли второй раз участвовать в этом действии Геворкиян. В первый раз, когда выставлялся объект на торги, один из собственников говорил, что здание точно не упадет. Было проведено обследование и закрепление конструкций. Пожар был сильный, 5-6 часов все это горело, перекрытия обрушились на пятом этаже», - рассказывает Кожин.

По словам собеседника, в Ростове-на-Дону есть примеры, когда полуразрушенные старинные объекты инвесторы успешно реконструировали.

Объект культурного наследия «Доходный дом Емельянова» расположен в самом центре города — по улице Большая Садовая, 94. Здание долгое время находится в аварийном состоянии, хотя у него три собственника: Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) города Ростова-на-дону (66%), ГК «Славяне» (29%) и сеть магазинов Carnaby (5%).