RostovGazeta
Что важно знать про работу сотовых операторов
21 декабря 2020, 10:41
Технологии
Что важно знать про работу сотовых операторов
Фото: pixabay.com
Сегодня смартфоны, планшеты, умный дом, интернет вещей стали неотъемлемой частью жизни человека.

Операторы сотовой связи оперативно подстраиваются под растущие потребности абонентов. Рассказываем простым языком о сложных технических решениях, позволяющих сделать общение по телефону и пользование интернетом надежнее, качественнее и быстрее.

Частотный диапазон, используемый сотовыми операторами, не бесконечен. Расширить его физически невозможно. Но вполне реально применить технические решения, которые позволят в разы увеличить скорость работы мобильного интернета.

Что такое рефарминг и зачем он нужен?

Рефарминг — это на самом деле сложное техническое решение, но описывается всего тремя словами — перераспределение несущих частот, на которых передаются полезные сигналы — голосовое общение по телефону и интернет-трафик. Например, полоса частот в диапазоне 1800 МГц теперь используется в Ростове для предоставления абонентам 4G-интернета, для голосовых вызовов оставили небольшую «выделенную» полосу.

До рефарминга Tele2 использовал полосу частот шириной всего 15 мегагерц, теперь она увеличена в два раза — до 30 мегагерц. «Благодаря этому скорость передачи данных для конечных пользователей в Ростове-на-Дону, Батайске, Азове, Мясниковском районе и в районе аэропорта „Платов“ увеличилась в среднем на 40%», — рассказал технический директор макрорегиона «Юг» Tele2 Роман Житник.

Фото:Tele2

Весь процесс рефарминга оператор Tele2 провел в Ростовской области за 3 месяца. Объем инвестиций — около 73 млн рублей. Причем строительства новых базовых станций не потребовалось, существующие объекты были просто модернизированы.

В итоге у клиентов Tele2 средняя скорость мобильного интернета выросла в два раза.

Агрегация частот

Это объединение частот из разных диапазонов для увеличения пропускной способности канала и повышения скорости. Это очень просто представить на модели автомобильных дорог. Представьте себе сеть — два потока автомобилей едут либо одним курсом, либо во встречных направлениях. Построим рядом еще 2 полосы для движения. Такая дорога пропустит уже четыре потока автомобилей, причем и скорость у них будет выше, потому что есть больше возможностей для маневрирования и перестроения между полосами движения.

В сотовой связи такими потоками служат несущие радиочастоты. А ширина полосы для движения автомобилей — это ширина спектра полезного сигнала, только измеряется уже не метрами, а мегагерцами (МГц). Если для передачи данных объединить (агрегировать) полосы на разных несущих частотах, то пропускная способность сети заметно вырастет, а значит и увеличится и скорость мобильного интернета у клиентов.

Фото:Tele2

Если прикинуть это в цифрах, то можно привести такой пример. Допустим, у оператора есть свободные частоты в двух диапазонах для 4G (LTE): полоса пропускания полезных частот в 5 МГц в диапазоне несущей частоты 1800 МГц и полоса 15 МГц в диапазоне 2600 МГц при объединенном использовании позволяют добиться скорости мобильного интернета в 150 Мбит/с.

MIMO

Многоантенные технологии (MIMO) — это возможность распределения, а затем передачи и приема радиосигнала одновременно на нескольких антеннах. Таким нехитрым способом оператору связи удается выжать максимальную эффективность из имеющегося оборудования и частотного ресурса. Получается, что полезный сигнал будут транслироваться в эфир несколько радиопередатчиков. Кроме того, технология позволяет передавать одновременно несколько пакетов данных по одному каналу.Все это максимально увеличивает суммарную скорость обмена данными.

Фото:Tele2

LTE-Advanced

Рефарминг, агрегация частот, MIMO позволили разработать стандарт LTE-Advanced (LTE-A).Эта технология еще в 2012 году была официально признана беспроводным стандартом связи 4G.По сути это улучшение стандарта LongTermEvolution (LTE). При этом некоторые эксперты называют LТЕтехнологией четвертого поколения (4G). А LTE-А относят к технологии 4G+.

Одно из главных отличий 4G+ от 4G — он использует обновленные алгоритмы и разработан только для высокоскоростной передачи информации 300 Мбит/с, в теории и до 600 Мбит/с, а в пиковые моменты — до 1 Гбит/с. То есть стандарт не подразумевает совершение обычных голосовых звонков.

Кому доступны высокие скорости

Высокая скорость передачи данных будет доступна в радиусе действия базовых станций оператора, модернизированных до стандарта LTE-A. Но и абоненту необходимо иметь смартфон или иной гаджет со встроенным чипом, способным поддерживать LTE-A. Как правило, производители указывают это в документации девайсов.

Помимо современно гаджета, у потребителя должна быть SIM-карта, поддерживающая LTE-A. «Дело в том, что многие ростовчане уже давно являются нашими абонентами, и в момент покупки „пластика“ еще не было таких технологий. Уточнить, поддерживает ли SIM-карта LTE, можно в контактном центре или салоне связи Tele2, а заменить — бесплатно», — уверяет технический директор макрорегиона «Юг» Tele2 Роман Житник.

Фото:Tele2

На юге России сейчас доля кнопочных телефонов и модемов составляет лишь 27%, остальное — современные смартфоны. Причем, большинство из них поддерживают LTE. В сети Tele2 таких девайсов — 88%. За три года их количество увеличилось в 4,5 раза. Обладание смартфоном с большим экраном позволяет пользователю потреблять «тяжелый» контент — игры и видео. А сеть стандарта LTE-А и обеспечивает поддержку такого контента.

Центр обработки данных

Два крупных ЦОД (центра обработки данных) оператор сотовой связи Tele2до конца года запустит в Ростове-на-Дону. Инвестиции в их строительство и оборудование составляют 2 млрд рублей.

Ростов для размещения ЦОД выбран неслучайно. Во-первых, здесь уже имеются 2 подобных центра. В регионе также размещается служба биллингавсей сети Tele2. К тому же именно Ростовская область давно стала макрорегиональным центром трафика. Сработала поддержка современных технологичных проектов со стороны властей региона.

Может сложиться ощущение, что для одного региона сразу 4 современных центра обработки данных одного оператора — это перебор. Но, как заявляют в Tele2, такие амбициозные планы продиктованы активностью абонентов. Первые два центра оказались загруженными через два года. Предполагается, что новые центры обработки данных уже к концу 2021 года будут загружены на 50%.

В заключении отметим, что одна из главных перспективных задач новых ЦОДов — стать базовыми объектами сетей, готовых к внедрению стандартов связи пятого поколения 5G ready. Tele2 готов вложить в установку нового оборудования еще 3 млрд рублей до 2024 года.