Лукашенко высказал претензии к работе своих правоохранителей
13 августа 2019, 17:27
В мире
Photo: kremlin.ru
Президент Белоруссии оказался недоволен следственными мероприятиями по наиболее резонансным и общественно значимым уголовным делам.

Александр Лукашенко планирует провести ряд встреч с представителями высшего руководства ведомств правоохранительного блока и обсудить их разнузданность. Об этом он заявил в ходе встречи с руководителем Следственного комитета Иваном Носкевичем.

По сообщению RT, последней каплей для президента стало расследование в отношении главного инженера Минского завода колесных тягачей, которого обвинили во взятке. Андрея Головача удерживали более четырех лет на время следственных действий, но после суда отпустили из-за нехватки доказательств.

Лукашенко планирует разобраться с тенденцией затягивания следствия и длительного задержания подозреваемых на стадии досудебного производства. По словам главы государства, к людям нужно относится «по-человечески». А о причинах столь плохого надзора за следствием он в ближайшем будущем уточнит у генерального прокурора Александра Конюка.

Президент Лукашенко также запросил данные по раскрываемости за прошедший период этого года. Носкевич резюмировал о сокращении на 16% числа требований прокуроров об устранении нарушений законодательства, допущенных во время предварительного следствия. В тоже время количество уголовных дел, направленных на дополнительное расследование, составило на 76 больше, чем за прошлый год.