RostovGazeta
Премьер Словении: В ЕС нет консенсуса о готовности принять афганских беженцев
23 августа, 16:10
В мире
Премьер Словении: В ЕС нет консенсуса о готовности принять афганских беженцев
Фото: pixabay.com
В Евросоюзе нет консенсуса по поводу беженцев из Афганистана. В ЕС нет даже большинства государств, готовых принимать вынужденных переселенцев из этой страны, заявил премьер-министр Словении Янез Янша.

Как он написал в своем аккаунте в Twitter, страны Евросоюза должны сами решать, хотят ли они получить новую волну мигрантов или нет. «Сейчас в совете ЕС нет не то что консенсуса, но даже квалифицированного или хотя бы обычного большинства, чтобы это сделать. И мы уже проявляем солидарность с теми, кто работал с нами», — приводит слова премьера 360tv.ru.

Ранее Янша подчеркнул, что долг ЕС Словении не в том, чтобы помогать и платить каждому на нашей планете, кто бежит, вместо того, чтобы сражаться за свою родную землю.

Что касается РФ, по заявлению главы МИД России Сергея Лаврова, страна по вопросу афганских беженцев будет опираться на обязательства по международному гуманитарному праву.

После того, как власть Афганистана захватили сторонники движения «Талибан», запрещенной в РФ террористической организации, тысячи жителей страны бросились бежать из государства, опасаясь мести за сотрудничество со странами Запада и жизни по законам шариата. В аэропорту Кабула всю неделю паника, есть несколько погибших. Порядок там стараются контролировать тысячи военных из США.