В список КПРФ попадают олигархи, а не идейные коммунисты

В список КПРФ попадают олигархи, а не идейные коммунисты

14 июля 2016, 14:48
Политика
Несколько дней назад на заседании КПРФ утвердили итоговый список кандидатов, которые примут участие в осенних выборах. Список вызвал недоумение в рядах КПРФ: члены партии обратили внимание, что кандидатами в депутаты становятся олигархи и прочие люди, не

Интернет-издание «Новые Известия» сообщает, что в кулуарах съезда члены КПРФ не скрывали своего недовольства. Коммунистов в списках становится всё меньше, зато там стали присутствовать бизнесмены и олигархи, с которыми, казалось бы, КПРФ должен вести борьбу.

Типичный пример – нефтяной магнат Ваха Агаев, который рассчитывает на место в Госдуме. Зато в список не попал депутат Госдумы Олег Смолин. Он известен своей бескомпромиссной позицией по вопросам образования. Смолина называют одним из немногих депутатов, занимающихся этой проблемой.

Ваха Агаев – далеко не единственный сомнительный кандидат в депутаты. Так, члены КПРФ обратили внимание на Сергея Шаргунова, которого в итоге выдвинули от Алтайского края. Может, кандидатура самого писателя и не вызывает отторжения, но почему его закрепили за регионом, к которому он никак не относится?

Ещё более странная ситуация наблюдается в Новосибирской области. Там коммунисты сняли кандидатуру Анатолия Локтя – первого пресс-секретаря обкома КПРФ. Эксперты полагают, что это было сделано для того, чтобы не конкурировать с Виктором Игнатовым из «Единой России».

В Братском округе Иркутской области был выдвинут действующий депутат Андрей Андреев, которого называют одним из фаворитов Геннадия Зюганова. В Парламенте Андреев сейчас представляет Коми. Опять же, почему его закрепили за Иркутской областью?

Неудивительно, что публикация итоговых списков вызвала смешанную реакцию. Можно констатировать, что КПРФ отходит от своих основных идей. В нынешней ситуации коммунисты сделали выбор в пользу состоятельных людей, готовых вкладывать большие деньги в депутатскую карьеру. Только вот все эти люди явно не соответствуют традиционным идеям КПРФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter