Ученые рассказали, как спасти томаты, перец и огурцы при нестабильной погоде

Ученые рассказали, как спасти томаты, перец и огурцы при нестабильной погоде

13 июля , 16:54ОбществоPhoto: Wendy Berry/CC BY 2.0 / flickr.com
Из-за нарушения температурного и водного режима в 2020 году в Ростовской области овощи сильно подвержены многочисленным болезням, как спасти урожай, рассказали ученые.

В этом году овощные культуры поражают болезни как неинфекционного характера (из-за нарушения температурного и водного режима, недостатка или избытка минеральных элементов питания), так и инфекционного (вирусными, бактериальными, грибными).

Наиболее известный пример неинфекционной болезни — вершинная гниль плодов томата и перца, при которой на зеленых плодах появляется маленькое водянистое пятно, оно быстро темнеет, значительно увеличиваясь. При повышении атмосферной влажности на плодах появляются различные сапрофитные грибы или бактерии, из-за чего гниль часто переходит в мокрую.

Избежать заболевания помогает выбор устойчивых сортов, а также сбалансированный полив, обрезка лишних листьев и внекорневые подкормки нитратом кальция.

Из вирусных и микоплазменных болезней в этом году отмечено увеличение случаев огуречной и томатной мозаики, бронзовости томата, столбуром. Чаще всего инфекция является смешанной, сильнее поражаются растения, выращенные из рассады.

Специальных препаратов для борьбы с вирусами и микоплазмами растений на сегодняшний день не существует, но ученые советуют проводить специальную обработку растений. В частности, рассаду в период вегетации можно опрыскивать раствором борной кислоты из расчета пять граммов на 10 литров воды. Также помогает трехкратный полив рассады 0,05% раствором марганцовокислого калия, своевременное уничтожение больных растений и борьба с переносящими инфекции насекомыми. Кроме специальных препаратов, избавиться от насекомых помогает уничтожение сорняков вокруг и внутри овощных грядок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter