Суд в Смоленской области обдирает предпринимателей на миллиарды

Суд в Смоленской области обдирает предпринимателей на миллиарды

19 августа 2016, 13:38
Общество
Достоянием гласности стала скандальная история с участием печально известного в деловых кругах России дельца Константина Пономарёва.

Этот персонаж регулярно пользуется лазейками в законах и связями в судах для отъёма активов у корпораций.

Как пишет Infox.ru, среди самых значимых побед «предпринимателя» не новые заводы и успешные стартапы. Пономарев «зарабатывает» в судах. Среди наиболее громких дел стоит разбирательство с ИКЕА на 25 млрд рублей, с дерипаскинского «Главмосстроя» и аффилированных с ним структур ему удалось получить в общей сложности более полумиллиарда рублей, с Raven Russia он получил акт на 1,5 млрд, Федеральная налоговая служба проиграла дело на более чем 8 млрд рублей.

Секрет успеха в борьбе с налоговиками кроется в скромном Краснинском районном суде Смоленской области во главе с судьей Ириной Цуцковой. Наш герой, а также его адвокат Максим Загорский прописаны в селе Аносово на 7 душ, что в 10 километрах от вышеуказанного суда. Упомянутый юрист, как поговаривают, имеет обширные связи в местном судейском корпусе.

Эта веселая компания продолжает «честный» отъем денег у российских предпринимателей. На этот раз Ирина Цуцкова рассматривает иск Пономарева к компании «ИКЕА Мос», дочерней структуре ИКЕА, на сумму почти превышающую 507 млн рублей.

Тут на сцену выходит некий Алексей Васильевич Танько из все того же села Аносово. Однажды Алексей Васильевич объявил себя поручителем знаменитого концерна ИКЕА, немало удивив этим всех своих родственников и знакомых, но на этом его активность не угасла. Танько подает иск на уже упомянутого Пономарева, который якобы задолжал ему 4 млн руб., сославшись на один пункт в корпоративном соглашении об условиях перехода доли в ООО «Рукон» от 09.03.2013 между Пономаревым К.А. и гражданкой Финляндии Минна-Мари Лайне.

И тут внимательно следите за руками, Пономарёв подает встречный иск к Танько, стоит отметить российское законодательство это позволяет. Далее выше упомянутая Ирина Цуцкова объединяет оба судебных производства, а заодно встречный иск был предъявлен и к «ИКЕА Мос».

Причем, «ИКЕА Мос» оказавшись «соответчиком» Танько по иску Пономарева столкнулась с угрозой потери 507 689 595 рублей 63 копеек, затребованных Пономаревым.

В самой компании такому повороту, как и самозванцу из Аносово очень удивились. И все бы ничего, но по законодательству для поручительства не требуется согласия стороны, за которую поручаются.

Бизнесмены уже попавшиеся на удочку махинатора, говорят, что он исповедует «системный подход» в обворовывании компаний, имевших глупость начать с ним сотрудничество, и по полной программе пользуется противоречиями в законодательстве для собственного обогащения.

И вот «дизельный махинатор» готов повесить новую звездочку на погон. Схема с поручителем пришла на смену заезженной схеме с «просроченными» долгами. Без сомнений когда-нибудь эта лазейка будет закрыта, но никто не гарантирует, что Пономарев не придумает что-нибудь новое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter