У «Русгидро» пытаются незаконно отсудить 158 млн рублей

У «Русгидро» пытаются незаконно отсудить 158 млн рублей

14 декабря 2016, 19:50
Общество
Бывший топ-менеджер компании «Русгидро» Владимир Токарев пытается отсудить у её нового руководства 158 миллионов рублей. «Новые Известия» узнали о связях бывшего заместителя Евгения Дода с фирмой «Главстройинвест», выступающей истцом на суде.

Предыдущий гендиректор компании «Русгидро» Евгений Дод сейчас находится за решеткой по подозрению в получении незаконной многомиллионной премии. Среди прочих дел, заведенных на Дода, значится и дело Загорской ГАЭС-2. Во время работ на ней два года тому назад «РусГидро» заключило договор с фирмой «Главстройинвест» на инженерно-геологическое обследование. Такой крупный заказ с требуемой спецификой для «Главстройинвеста» стал первым. Получить его, как считает издание, фирме помогли связи Владимира Токарева, на тот момент – заместителя гендиректора по капстроительству ПАО «РусГидро» и гендиректора «УК ГидроОГК».

Заказчик исследования на ГАЭС, «Институт Гидропроект», так и не получил актов выполненных работ и не увидел их результатов, о чем и сообщил на суде. «Главстройинвесте» сослался на сбой в работе почты при пересылке документов. Но Арбитражный суд отказал «Гидропроекту» в компенсации 35 миллионов рублей из аванса и выплате неустойки в 211 миллионов рублей. Встречный иск компании «Главстройинвест», где настаивают, что выполнили все условия, требует выплаты 158 миллионов рублей. Иск компании «РусГидро» о невыполнении работ суд не удовлетворил.

Самое интересное заключается в другом: название «Главстройнвест» то и дело всплывает в связи с проектами, которые в разное время курировал Владимир Токарев. На ГАЭС была занята фирма «Транс капитал компани», где двоюродный брат Токарева по имени Александр Иванов выступает бенефициаром. Другие должности в фирме занимают не менее близкие Токареву личности.

Прежде чем прийти в «РусГидро», Владимир Токарев сменил немало государственных должностей. В частности, он был исполняющим обязанности министра Регионального развития. В период его работы на должности главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ силовыми структурами был задержан его заместитель – А. Шишкин. Даже в то время, когда Токарев занял пост руководителя Межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению Южной Осетии, контракты достались тому же «Главстройинвесту». Всего на восстановление республики тогда выделили десять миллиардов рублей.

Судя по этим данным, фирма, получающая один за другим крупные госконтракты, следует за Токаревым по всем его постам. При этом совладелец ООО «Главстройинвест» Евгений Недосеко владеет также частью фирмы «Яуза Эстейт», где директором работает жена Владимира Токарева Ирина.

Из чего следует, что супруга Токарева, который влияет на подписание контрактов для «Главстройнивеста», получает оклад в этой же фирме. «Новые известия» продолжают разбираться в сути конфликта и предлагают всем вовлеченным в него сторонам высказать свой анализ ситуации на страницах издания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter