В Пермском Крае ФАС призывает присылать жалобы на завышенные тарифы ЖКХ

В Пермском Крае ФАС призывает присылать жалобы на завышенные тарифы ЖКХ

13 сентября 2016, 17:45
Общество
В Пермском крае проходила встреча руководителей ФАС РФ. Мероприятие было посвящено вопросам, касающимися борьбы с завышенными тарифами ЖКХ. Глава управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин

«Комсомольская Правда» пишет, что Дмитрий Махонин выступил за изменение действующего законодательства. По словам антимонопольщика, сейчас ресурсосберегающие компании эффективно используют бреши в законодательстве.  Поэтому Махонин считает, что необходимо принять отдельный федеральный закон, регламентирующий все вопросы.

Также антимонопольщик выступил за гласность и прозрачность. Махонин считает, что компании должны публиковать тарифные расчеты. Обоснованность тарифов затем смогут проанализировать общественные структуры и население. Опасаясь негативной реакции в социальных сетях, организации, что называется, не будут наглеть. Махонин говорит, что с помощью прозрачности властям удалось навести порядок в сфере госзакупок. Так, безумные траты губернаторов и чиновников быстро становятся достоянием общественности. Это привело к тому, что подобные случаи стали происходить гораздо реже.

Как подчёркивает Дмитрий Махонин, проблема тарифообразования очень актуальна для Пермского края. В Прикамье ресурсоснабжающие компании активно завышают собственные траты, пытаясь обосновать высокие тарифы. Для этого иногда используются мошеннические методы: в бухгалтерских документах бывают прописаны завышенные стоимости труб, бензина и т.д. Естественно, что на самом деле компании тратят на подобные расходные материалы гораздо меньше.

Распространённой практикой становится и привлечение посредников, что также приводит к росту тарифов. Как говорит Дмитрий Махонин, публикация расчетов будет способствовать искоренению подобных случаев откровенного мошенничества.

В то же время, по словам Махонина, антимонопольщики ведут активную борьбу со злоупотреблениями ресурсосберегающих компаний. ФАС РФ с прошлого года наделена соответствующими полномочиями. Махонин отмечает, что как-то сотрудникам ведомства удалось снизить тарифы примерно в двадцать раз. Тем не менее, как поясняет глава управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС, постфактум потребителю практически невозможно вернуть переплаченные деньги. Поэтому вся система тарифообразования должна быть изменена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter