В Прикамье собираются понизить цены на дорогие лекарства в аптеках

В Прикамье собираются понизить цены на дорогие лекарства в аптеках

30 августа 2016, 13:35
Общество
Добиться снижения цен можно с помощью борьбы с картелями, участвующими в торгах по закупке лекарственных препаратов. Эту мысль выразил начальник управления регулирования ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин. Антимонопольщик подчёркивает, что в Пермском крае сложил

По данным Properm.ru, сотрудники ФАС РФ подготовили все документы для привлечения виновных в сговоре к ответственности. Материалы дел были переданы сотрудникам ФСБ и МВД. Дмитрий Махонин выразил надежду, что силовики займутся этими делами и накажут виновных. Как подчёркивает Махонин, это – реальная возможность повлиять на цены в регионе.

Также Дмитрий Махонин рассказал, что аналогичные проблемы с картельными сговорами и удержании цен на высоком уровне свойственны и другим регионам страны. В этом плане опыт Пермского края нельзя назвать новым. Так, антимонопольщики усмотрели признаки сговоров сразу в 80 регионах РФ. К числу подозрительных они отнесли примерно тысячу аукционов на сумму 3 миллиарда рублей.

Пермский край заинтересовал специалистов УФАС РФ в связи с появлением тревожных тенденций. Так, здесь всё чаще бывают замечены сговоры во время торгов медпрепаратами. Дмитрий Махонин подчёркивает, что масштаб проблемы в России достиг угрожающих размеров. Картели антимонопольщик даже называет «главным злом экономики РФ». Так, сговоры проникли даже в такую важную сферу, как оборонный заказ.

Одной из проблем является тот факт, что антимонопольщики не могут самостоятельно бороться с нарушителями. Так, они могут лишь передавать документы и информацию по делам силовикам, которые уже дальше занимаются привлечением виновных к ответственности. Правда, привлечь их удаётся далеко не всегда. Влияние на ситуацию оказывает и коррупционная составляющая.

Дмитрий Махонин рассчитывает, что справиться со сговорами в Пермском крае поможет бесценный опыт начальника управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрея Тенишева. Как говорит Махонин, подразделение Тенишева уже давно занимается этой проблемой, а в работе использует эффективную методологию раскрытия картельных заговоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter