Posted 2 августа 2019,, 15:19

Published 2 августа 2019,, 15:19

Modified 17 сентября 2022,, 16:16

Updated 17 сентября 2022,, 16:16

Приставы в Ростове сами оплачивают штрафы, чтобы выполнить план

2 августа 2019, 15:19
Судебных приставов не любят в народе, они и сами не любят свой монотонный труд. У них, как и у сотрудников полиции, есть свой план, выполнив который, им выдают премию. О тонкостях работы пристава изнутри рассказала RostovGazeta бывший работник Аксайского отдела судебных приставов Ростовской области.

Пристав должен иметь оконченное высшее образование экономиста или юриста. Эта работа - хороший стартап, «трамплин», так называемый. Приставы с опытом работы могут открыть свой юридический кабинет, оказывать адвокатские услуги.

«Сюда не идут за зарплатой. Приставом не устраиваются из-за престижа. Это хороший опыт, чтобы познакомиться со всей судебной системой, правоохранительными органами, прокуратурой… Получив необходимый опыт и знакомства, люди увольняются и двигаются дальше по карьерной лестнице», - говорит экс-пристав Наталья Семенова [имя и фамилия изменены. Прим. Ред.]

Кроме небольшой зарплаты, приставов часто морально унижает руководство. Причем, об этом рассказала как Наталья из Аксая, так и экс-начальник районного отдела судебных приставов в Волгоградской области.

«Могут и матом накричать во время совещания общего, где собраны все начальники со всего района. Однажды приехала замруководитель из Москвы, в присутствии нее на совещании наш начальник начал орать, говорить о выполнении плана: «Я вам всем бошки поотрываю, если не сойдутся итоги в бумажных и электронных носителях». Тогда замруководитель УФССП РФ очень сильно удивилась, оказывается, нет никаких планов и не должно их быть!», - рассказала экс-начальник районного отдела УФССП по Волгоградской области Ольга Мазурина [имя и фамилия изменены. Прим. Ред.] .

После этого «знаменитого» совещания планы отменили у приставов в Волгоградской области. Но вскоре вновь вернули, когда скандал немного утих. Сейчас и в Ростовской и в Волгоградской областях в УФССП вновь действует система по выполнению планов, однако премии за оконченные дела получают далеко не все приставы. Только «приближенные» к руководству сотрудники могут рассчитывать на премирование.

План

В Аксае «модно» было одно время выписывать штрафы, что охотно делали сотрудники ГИБДД.

«Нас завалили штрафами по 100 рублей. Это были десятки коробок. Мы даже физически не смогли бы внести их в электронную базу. Тогда мы решили просто уничтожить эти документы. Вывезли все эти коробки и сожгли бумаги. А сотрудники ГИБДД не интересовались, почему не все штрафы были оплачены, у них был свой план, который они выполнили. А у нас свой - мы не открыли дела, а значит, не надо было их завершать», - продолжает Наталья.

В день «ответственному и правильному» приставу нужно было окончить по 100 дел. Это невероятно огромная цифра, говорят сами приставы-исполнители. Чтобы выполнить «план», приставам приходится самим выплачивать долги и штрафы за нарушителей. Что происходит во многих регионах, подтверждает Ольга Мазурина.

«Были «копеечные» штрафы, на которые УФССП тратило больше денег: на конверты, отправку писем… Нам приходилось порой самим выплатить эти деньги и закрыть производство. Что мы и делали: складывались и выплачивали эти штрафы, выполняя план по завершенным делам», - говорит Мазурина.

Заведомо провальные дела

Есть у приставов такие дела, которые заведомо считаются провальными, их нельзя окончить и об этом знают сами работники системы УФССП. С такими делами ничего нельзя сделать.

«Если у человека нет ни имущества, ни работы официальной, с него невозможно «выбить» этот долг. Тем более, если сам пристав не заинтересован в этом. Это очень важно: пристав должен быть заинтересован в том, чтобы вернуть тот или иной долг. Однако большинство работников УФССП хотят только выполнить план. Работают не на качество, а на количество», - делится Наталья.

В Управлении тысячи неоконченных дел по невыплаченным банковским кредитам. Один раз в три года банк требует от пристава отчет по таким делам, работники УФССП отписываются о том, что должник беден и у него ничего нет. Так о производстве забывают еще на три года, убирают в дальний ящик.

Премии и взятки

«Мы знали, что руководство в Москве получает огромные деньги за хорошие показатели регионов. Но до регионов доходят копейки в виде 13-й зарплаты. В областях приставы едва получают заработную плату чуть выше, чем средняя в регионе, а иногда и ниже среднего. При этом у них очень нервная работа, не зря работники этой структуры выходят на пенсию раньше, чем остальные «нормальные» люди», - говорит Мазурина.

Не всякий человек сможет еще работать приставом. Нужно огромное самообладание иметь, чтобы придти в дом к небогатой многодетной семье и арестовать у них «вилки-ложки», признаются приставы.

«Нас премировали крайне редко, даже за выполненный план. Однако, если ты в хороших отношениях с начальством - тебя ждет денежное вознаграждение в любом случае - выполнишь или не выполнишь план, деньги получали лишь «приближенные» к руководителю приставы. И это было крайне несправедливо», - вспоминает Наталья.

Почти каждую неделю мы читаем новости о том, что того или иного пристава посадили или задержали за взятку.

Совсем недавно в Ростовской области задержали начальницу отдела службы судебных приставов Азова Ирину Рыскину по подозрению в мошенничестве. СМИ со ссылкой на собственных источников сообщали, что женщину обвиняют в использовании своего служебного положения. Рыскина якобы присваивала деньги должников: получала наличные и вместо того, чтобы вносить их на счета погашения долгов, оставляла себе. Правоохранители пока не знают даже о какой сумме идет речь. На своей должности Рыскина работала полтора года.

Еще одно громкое дело рассматривалось в Ростове-на-Дону в феврале в отношении бывшего пристава-исполнителя Павла Пака. Суд приговорил его к 8 годам колонии за получение крупной взятки. Как сообщали в региональной прокуратуре, пристав, находясь в должности начальника отдела, получил взятку в размере 860 тысяч рублей. За это он пообещал не взыскивать с должника 11 миллионов рублей. Также Пак хотел получить еще 2,5 миллиона рублей за то, чтобы не сносили самовольно возведенное здание. Он был задержан сотрудниками регионального УФСБ. Отбывать наказание мужчина будет в колонии строгого режима.

«Предлагают взятки и должники и взыскатели. Порой сложно приходится приставам, у всех разные моральные ценности, кто-то просто не выдерживает и «сдается». Отсюда так много уголовных дел в отношении приставов по статьям «мошенничество» или «получение взятки»», - рассказывает Мазурина.

«Нашего пристава заподозрили в присвоении 1,5 или двух миллионов рублей должников. Вместо того, чтобы отвезти в банк взысканные средства, она эти деньги воровала. Однако, как только об этом стало известно, наш начальник не проявила никакой агрессии к приставу-воришке, напротив, она очень мило с ней общалась. Тогда у нас возникли сомнения: может они заодно украли эти деньги. Пристав за хищение крупной суммы умудрилась отделаться условным сроком», - говорит Наталья.

Отсюда в системе УФССП огромная «текучка», люди сменяются, приходят новые приставы и дела, которые считаются «заведомо провальными», не будут завершены в установленные законом сроки. И за это никто не понесет наказание.

Алиментые взыскания - это первоочередная работа в списке взысканий у приставов. Но и самая сложная.

«Заставить человека стать порядочным невозможно. Напомнить ему о долге, о том, что его дети нуждаются в этих деньгах - это все, что может пристав. Сотни тысяч рублей должны отцы или матери своим детям, они могут не работать официально, скрываться от приставов или правоохранительных органов. Единственное воздействие на злостных неплательщиков алиментов - арест. Но это тоже не исправит положение, человек отсидит положенный срок и продолжит себе жить спокойно, игнорируя своих детей. Нужно, наверно, менять систему наказания для таких нарушителей», - считает Мазурина.

«У меня двое детей. С мужем развелись три года назад. Он сразу сказал, что ничего от него я не получу. Так и происходит, за все эти годы я могу по пальцам пересчитать, сколько раз мне перечислялись алименты. А повлиять на отца моих детей приставы не в силах. То ли им лень, то ли много работы, я не знаю… Долг уже превысил 300 тысяч рублей, бывший муж меняет часто работу с официального на подработки. Воздействовать на него не может никто. Я даже пыталась с ним договориться, чтобы он «пропал без вести», чтобы хоть от государства, как мать-одиночка получать выплаты. Не согласился, но и положенные алименты не платит. Выживаем, как можем», - рассказала 34-летняя жительница Ростова-на-Дону Виктория.

Низкая оплата

В среднем, судя по объявлениям в Интернете за июль 2019 года, судебные приставы получают в Ростовской области 20-22 тысячи рублей. От соискателей не требуется опыт, нужно только быть «внимательным, пунктуальным, целеустремленным и ответственным».

Добавим, что по данным Росстата, средняя заработная плата в Ростовской области составила 29 599 рублей, в Ростове-на-Дону зарплата достигла уровня 44 320 рублей. То есть, судебные приставы не получают даже среднюю заработную плату за свою нервную работу.

Ранее в Морозовском районе завели уголовное дело в отношении пристала, по вине которого похитили арестованное имущество. Пристав передал на ответственное хранение имущество должника, однако законных оснований на это не было. Речь идет о сельскохозяйственной технике на 14 миллионов рублей.

"