Самооборона или убийство: почему дело из-за смерти ростовчанина переквалифицировали
Аналитика

Самооборона или убийство: почему дело из-за смерти ростовчанина переквалифицировали

2 августа 2019, 15:47Photo: flickr.com
Около «Талера» в апреле был убит 25-летний парень Дмитрий Козлов. Его ударили ножом сердце, смерть была практически моментальной. Мать Димы, Ольга Козлова, уверена, что это было умышленное убийство. Следствие считает, что молодой мужчина стал жертвой превышения мер самообороны.

Корреспондент RostovGazeta разбиралась, что произошло с Дмитрием и где граница между убийством и самообороной.

Нож из сумки

«Около торгового центра „Талер“ 6 апреля гуляла компания из шести человек: Дима со своей девушкой, его друг Артем с девушкой и еще один друг Сережа со своим братом Витей. Это был субботний день, они посидели в кафе, выпили и пошли прогуляться к „Талеру“, там же есть боулинг и „развлекаловки“. В „Талер“ они не попали, танцевали около него, толкались, шутили», — рассказывает Ольга Козлова, мама убитого Димы.

Photo:wikimedia.org

По ее словам, ее сын не был знаком с Александром Керлановым, его девушкой и другом, которые сидели в машине около торгового центра. «Дима толкнул Витю и тот упал около колеса этой машины. Витя до этого перенес операцию на ноге, ему болты только вытащили. Он ходил нормально, но когда его Дима толкнул, не устоял на ногах. Им сказали: „Отойдите от машины“ или что-то такое. Дима наклонился к окну, что-то ответил и прошел мимо», — поясняет Ольга. Она говорит, что Керланов и его друг вдвоем вышли из машины, первые начали бить ее сына. «Сначала в глаз прилетело Диме. Я его похоронила с синяком под глазом. Потом Витя увидел, что Диму бьют, и кинулся туда. То есть драка была два на два, больше туда никто не лез», — утверждает мать. Ольга добавляет, что Керланов достал из сумочки на груди нож и первым ударил Виталия, но тот успел закрыться рукой, нож прошел по руке. Потом, по словам матери, его увезли в 20-ю больницу, там зафиксировано ножевое ранение. «Вторым был мой сын. Керланов ударил его прямо в сердце. Смерть была практически моментальной, он задел третье предсердие», — говорит собеседница.

Ольга называет компанию Димы «детьми». «Это случилось в 11 часов, мне позвонили дети и сказали, что Диму везут в реанимацию с ножевым ранением. Они даже не поняли, что он умер. Я прибежала к „Талеру“, меня отпустили с работы. Там стояли скорые, меня не пускали, никто ничего не говорил, только в рот засовывали какие-то таблетки», — рассказывает Ольга. Потом, как утверждает женщина, она увидела, что одна скорая тронулась, подумала, что автомобиль везет ее сына. «Села в машину и поехала в БСМП, но увидела там не Диму, а Керланова. Адвокат задавал вопрос, зачем его туда возили, если нет никаких экспертиз. В документах написано, что у него разбита губа, это не представляет угрозу его жизни. И тут же свидетели утверждают, что у него нет зубов. Такой цирк и бред», — сетует женщина.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Мать Козлова говорит, что ее сын мог постоять за себя и девушку, но старался уклоняться от драк. «Он был обычным мальчишкой. Работал в небольшой фирме, гулял с друзьями, проводил время с девушкой», — добавляет женщина. Ольга сообщает, что перед ней даже не извинились. «Понимаю, что сына из могилы не подниму, я не кровожадный монстр, просто хочу хоть какой-то справедливости. Я могла все, что угодно в своей жизни подумать: машину разбил, в аварию попал. Но чтобы его убил какой-то человек, просто потому что он ходит с ножом и ему все дозволено…», — поделилась собеседница.

Почему переквалифицировали дело

По ее словам, сначала было заведено дело по 105 статье (умышленное убийство). «Через две недели нас вызвали. Я пришла с адвокатом, который сказал, что поменяли статью. Теперь подозреваемого будут судить по статье 108 (убийство при превышении пределов необходимой обороны). Кроме того, дело будут рассматривать в особом порядке, то есть не будут допрашивать свидетелей», — говорит Ольга.

По этим статьям предусмотрено разное наказание. За умышленное убийство — от шести до 15 лет лишения свободы, за убийство при превышении необходимой самообороны — до двух лет исправительных работ, ограничения свободы или ее лишения.

Козлова считает такое наказание недостаточным. «Я прошла все круги ада в нашей правоохранительной структуре, писала главе СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке в Москву, президенту РФ Владимиру Путину. Я понимаю, что борюсь с ветряными мельницами», — сказала женщина. Она подозревает, что на дело повлияла коррупция и родственные связи обвиняемого. «Керланов — ученик Луганской школы милиции», — утверждает собеседница.

Как поясняет адвокат потерпевшей (Ольга Козлова считается потерпевшей по делу) Рамиль Сефиханов, самооборона предполагает, что при нападении на него человек в ответ применяет соотносимый способ защиты. «То есть если ты 1.60, а он двухметровый, более физически развит, то ты можешь его ударить ножом не по жизненно важным частям тела: по ногам, по рукам. Но не в сердце, не во что попало», — сообщает собеседник. Он отмечает, что если у вас есть травматический пистолет, то вы должны стрелять в ноги, чтобы прекратить посягательство.

«На видео видно, что Керланов ударил первым. Он был сильнее Козлова, у него с собой изначально был нож. Человек, который самообороняется, не будет бить первым», — утверждает адвокат.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Корреспонденту RostovGazeta удалось связаться с обвиняемым, однако он отказался от комментариев.

Следствие считает иначе

Руководитель Советского межрайонного следственного отдела Владимир Любашиц объяснил, почему дело переквалифицировали. «Сразу же после совершения преступления следствием было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ „Убийство“, поскольку, кроме самого факта преступления, иных сведений об обстоятельствах его совершения у нас не было. Уже позже, в ходе расследования уголовного дела, следователем были изъяты записи с камер видеонаблюдения, допрошены свидетели, проведены экспертизы. Это позволило нам восстановить картину преступления, понять, какое участие в драке возле торгового центра принимали все ее участники и, конечно же, как вели себя непосредственно обвиняемый Керланов и погибший Козлов», — сообщил он.

Как утверждает Любашиц, на записи с камер наблюдения видно, что в автомобиле на пассажирском сидении сидит (обвиняемый) Керланов с девушкой и со своим другом за рулем. «Перед машиной проходят несколько человек в алкогольном опьянении, начинают драться, им из машины делают замечание. Порядка четырех человек начинают избивать вышедшего Керланова. В процессе избиения он вытаскивает нож. И одно ножевое ранение получает (потерпевший) Козлов», — рассказывает руководитель. Он добавляет, что по показаниям свидетелей и с одной, и с другой стороны, когда били Керланова, он дважды или трижды сказал: «Не подходите, у меня есть нож». «Несмотря на это, потерпевший подошел вместе со своими друзьями и получил ножевое ранение. То есть мы видим, что Керланова избивало несколько людей, они явно превышали его по силе, и он вынужден был защищаться. Он получил множественные ссадины и синяки на лице, на теле», — пояснил собеседник. Руководитель отдела уточнил, что друг Керланова участия в драке фактически не принимал.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Именно поэтому следствие пришло к выводу о том, что Керланов совершил убийство Козлова при превышении пределов необходимой обороны. Соответственно, его действия были переквалифицированы со статьи 105 УК РФ (умышленное убийство) на статью 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны)», — заключил собеседник.

По его словам, мнение о том, что следствие велось необъективно, поскольку у обвиняемого есть связи в правоохранительных органах, а он сам учился в школе милиции — выдумка. «Обвиняемый и его семья не имеют вообще никакого отношения к правоохранительным органам, сам он до ареста подрабатывал доставщиком пиццы и барменом в Ростове», — добавил сотрудник ведомства.

По его данным, расследование уголовного дела завершено, оно направлено в суд

Суд

Первое заседание должно было состояться в среду, однако его перенесли из-за того, что судья находился в совещательной комнате по другому делу. Следующая предполагаемая дата суда — 9 августа.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Ольга Козлова рассказала, что намерена добиться того, чтобы дело не рассматривалось в особом порядке, было переквалифицировано обратно на 105-ю статью (умышленное убийство). В случае, если этого не удастся добиться с первого раза, она намерена обжаловать решение суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter