Posted 3 августа 2019, 06:03
Published 3 августа 2019, 06:03
Modified 17 сентября 2022, 16:16
Updated 17 сентября 2022, 16:16
Рынки вместо магазинов
Во время медиа-диспута о доле отдельных видов донской продукции в розничной торговой сети в 2019 году глава департамента потребительских рынков и услуг Ирина Теларова отмечала, что у федеральных и региональных сетей сегодня высокая потребность в рыбе и продуктах ее переработки. «Перед тем, как проводить закупочную сессию, мы спрашиваем у компаний, в чем испытывает потребность та или иная сеть. И рыба всегда звучит в этой категории. Действительно, есть определенные проблемы во взаимоодействии, рыба — это специфический продукт: кому-то она нужна свежая, кому-то — в полуохлажденном виде, кому-то — в охлажденном», — сказала Теларова. По ее словам, не всегда производитель готов сразу адаптироваться к требованиям.
«Все-таки это продукт, который чаще реализируется через каналы ярмарочной торговли, рыночной. И мы в этом секторе ориентированы на развитие иных форматов торговли», — заключила спикер.
Она отметила, что есть сложности, но неоднократно проводились встречи с производителями живой рыбы, с переработчиками, чтобы обсудить, какой формат торговли для них предпочтительнее. «Но опять же производители живой рыбы говорят, что они бы хотели на машине приехать и из машины ее продавать. Поэтому мы организовывали безопасные площадки для этого. Мы ведем работу по сегментам, но общей положительной динамики пока не увидели», — добавила она.
А есть ли что продавать
«Ростовская область последние несколько лет является лидером по производству прудовой товарной рыбы. Это обусловлено большим количеством незанятых чистых водоемов, возможностью привлечь трудовые ресурсы, а также наличием сельскохозяйственных учебных и научных заведений, которые могут готовить специалистов и давать нужные технологии. При этом ситуация улучшилась после введения санкций, снижения курса рубля и начала финансирования проектов правительством Ростовской области», — сообщил ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов. По его словам, правительство Ростовской области останавливаться на планирует. «До 2021 года объем инвестиций планируют увеличить до 135 миллионов рублей. Решение о поддержке развития отрасли было принято после просьб представителей отрасли», — отметил аналитик.
Специалист службы мониторинга Азовский НИИ Рыбного Хозяйства Виктор Журавлев отмечает, что промысел рыбы ведется, однако ее стало меньше. Он отметил, что есть государственное задание на выпуск рыбы. «Предприятие выращивает рыбу и под контролем Азово-Черноморского территориального управления и АзНИИРХа они выпускают эту рыбу, подтверждают выполнение этого задания». По его словам, также предприятия, которые занимаются деятельностью в водоохранной зоне, платят компенсацию вреда, который они наносят. «То есть на берегу устроили плавбазу или строят какие-то понтоны (плавсредство для поддержания тяжестей на воде), тот же самый Багаевский гидроузел. Они ведут там строительство и платят государству деньги, чтобы оно заказало у рыбопроизводящих предприятий тот объем рыбы, которому они нанесли вред. Все это рассчитывается», — пояснил специалист.
Однако он считает, что есть трудность с финансами. «У нас много заводов, которые выращивают рыбу, но по большей части рыбопромысловые заводы балансируют между банкротством и выживаемостью», — говорит Журавлев. По его словам, давно не выпускалась рыба в Веселовское водохранилище. «Ну вот по состоянию на данный момент туда еще выпускать, и выпускать, как в реку Дон. Выпуски рыбы, в принципе, уменьшилась», — заключил специалист.
Он пояснил, что если выпускать толстолоба или мура, то он в естественной среде не нереститься, воспроизводится только искусственно. «Карпы могут спокойно нереститься, плодиться, развиваться. Шемаю раньше выращивали, она тоже воспроизводится. Сейчас стоит вопрос о ее исключении из Красной книги, ей помогли этим запретом. Плюс Аксайско-Донской завод ее выращивал. Сейчас АзНИИРХ пытается судака выращивать и выпускать», — заключил спикер.
Соленая вода
Помимо выпуска на количество рыбы влияет повышенная соленость воды, сообщил Журавлев. «Вода в Азовском море стала более соленой, потому что уменьшился сброс пресной воды», — отметил спициалист. По его словам, влияет Цимлянская плотина, которая придерживает воду, чтобы там добывать электричество. «Плюс отбор на рисовые чеки, Ростов и Краснодар выращивают рис. Отбор пресной воды на поля идет большой, поэтому сток в Азовское море уменьшается. Черное море начинает поддавливать, потому что нет противодействия», — пояснил собеседник.
Он привел в пример случай в этом году в прудах около Азовского ВДНХ. «Пруды открываются, туда заходит рыба, в основном, тарань. Когда она нерестилась, то начали открывать пруды, а рыба не идет обратно в Азовское море, потому что соли много. Было понятно, что если рыба туда все-таки выйдет, то в течение нескольких часов просто умрет, нерест впустую. Поэтому было принято решение увеличить сброс воды пресной», — пояснил специалист. Он добавил, что там образовался полукруг, в котором пресная вода отдавливала соленую. «Рыба как-то адаптировалась, потом разошлась, не погибла», — заключил Журавлев.