Почему в магазинах Ростова нет местной рыбы
Аналитика

Почему в магазинах Ростова нет местной рыбы

3 августа 2019, 09:03Photo: pixabay.com
Если зайти в гипермаркет крупной сети Ростова-на-Дону, то на полках сложно найти местную рыбу, хотя даже название города намекает, что здесь ее должно быть достаточно. Корреспондент RostovGazeta разбиралась, почему так происходит и хватает ли донской рыбы на горожан.​

Рынки вместо магазинов

Во время медиа-диспута о доле отдельных видов донской продукции в розничной торговой сети в 2019 году глава департамента потребительских рынков и услуг Ирина Теларова отмечала, что у федеральных и региональных сетей сегодня высокая потребность в рыбе и продуктах ее переработки. «Перед тем, как проводить закупочную сессию, мы спрашиваем у компаний, в чем испытывает потребность та или иная сеть. И рыба всегда звучит в этой категории. Действительно, есть определенные проблемы во взаимоодействии, рыба — это специфический продукт: кому-то она нужна свежая, кому-то — в полуохлажденном виде, кому-то — в охлажденном», — сказала Теларова. По ее словам, не всегда производитель готов сразу адаптироваться к требованиям.​

«Все-таки это продукт, который чаще реализируется через каналы ярмарочной торговли, рыночной. И мы в этом секторе ориентированы на развитие иных форматов торговли», — заключила спикер.​

Она отметила, что есть сложности, но неоднократно проводились встречи с производителями живой рыбы, с переработчиками, чтобы обсудить, какой формат торговли для них предпочтительнее. «Но опять же производители живой рыбы говорят, что они бы хотели на машине приехать и из машины ее продавать. Поэтому мы организовывали безопасные площадки для этого. Мы ведем работу по сегментам, но общей положительной динамики пока не увидели», — добавила она.​

Photo:RostovGazeta

А есть ли что продавать

«Ростовская область последние несколько лет является лидером по производству прудовой товарной рыбы. Это обусловлено большим количеством незанятых чистых водоемов, возможностью привлечь трудовые ресурсы, а также наличием сельскохозяйственных учебных и научных заведений, которые могут готовить специалистов и давать нужные технологии. При этом ситуация улучшилась после введения санкций, снижения курса рубля и начала финансирования проектов правительством Ростовской области», — сообщил ведущий аналитик ООО «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов. ​ По его словам, правительство Ростовской области останавливаться на планирует. «До 2021 года объем инвестиций планируют увеличить до 135 миллионов рублей.​ Решение о поддержке развития отрасли было принято после просьб представителей отрасли», — отметил аналитик.​

Специалист службы мониторинга Азовский НИИ Рыбного Хозяйства Виктор Журавлев​ отмечает, что промысел рыбы ведется, однако ее стало меньше. Он отметил, что есть государственное задание на выпуск рыбы. «Предприятие выращивает рыбу и под контролем Азово-Черноморского территориального управления и АзНИИРХа они выпускают эту рыбу, подтверждают выполнение этого задания». По его словам, также предприятия, которые занимаются деятельностью в водоохранной зоне, платят компенсацию вреда, который они наносят. «То есть на берегу устроили плавбазу или строят какие-то понтоны (плавсредство для поддержания тяжестей на воде), тот же самый Багаевский гидроузел. Они ведут там строительство и платят государству деньги, чтобы оно заказало у рыбопроизводящих предприятий тот объем рыбы, которому они нанесли вред. Все это рассчитывается», — пояснил специалист.​

Однако он считает, что есть трудность с финансами. «У нас много заводов, которые выращивают рыбу, но по большей части рыбопромысловые заводы балансируют между банкротством и выживаемостью», — говорит Журавлев. По его словам, давно не выпускалась рыба в Веселовское водохранилище. «Ну вот по состоянию на данный момент туда еще выпускать, и выпускать, как в реку Дон. Выпуски рыбы, в принципе, уменьшилась», — заключил специалист.​

Он пояснил, что если выпускать толстолоба или мура, то он в естественной среде не нереститься, воспроизводится только искусственно. «Карпы могут спокойно нереститься, плодиться, развиваться. Шемаю раньше выращивали, она тоже воспроизводится. Сейчас стоит вопрос о ее исключении из Красной книги, ей помогли этим запретом. Плюс Аксайско-Донской завод ее выращивал. Сейчас АзНИИРХ пытается судака выращивать и выпускать», — заключил спикер.​

Photo: pixabay.com

Соленая вода

Помимо выпуска на количество рыбы влияет повышенная соленость воды, сообщил Журавлев. «Вода в Азовском море стала более соленой, потому что уменьшился сброс пресной воды», — отметил спициалист. По его словам, влияет Цимлянская плотина, которая придерживает воду, чтобы там добывать электричество. «Плюс отбор на рисовые чеки, Ростов и Краснодар выращивают рис. Отбор пресной воды на поля идет большой, поэтому сток в Азовское море уменьшается. Черное море начинает поддавливать, потому что нет противодействия», — пояснил собеседник.​

Photo:pixabay.com

Он привел в пример случай в этом году в прудах около Азовского ВДНХ. «Пруды открываются, туда заходит рыба, в основном, тарань.​ Когда она нерестилась, то начали открывать пруды, а рыба не идет обратно в Азовское море, потому что соли много. Было понятно, что если рыба туда все-таки выйдет, то в течение нескольких часов просто умрет, нерест впустую. Поэтому было принято решение увеличить сброс воды пресной», — пояснил специалист. Он добавил, что там образовался полукруг, в котором пресная вода отдавливала соленую. «Рыба как-то адаптировалась, потом разошлась, не погибла», — заключил Журавлев.​

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter