Posted 4 марта 2021,, 08:42

Published 4 марта 2021,, 08:42

Modified 18 сентября 2022,, 11:29

Updated 18 сентября 2022,, 11:29

Обложили всех: как ростовчане оценили новый налог на самозанятость

4 марта 2021, 08:42
С 1 января 2020 года Ростовская область вошла в перечень регионов России, в которых введен новый специальный налоговый режим — для самозанятых граждан. Его суть проста: вывести из тени всех, кто оказывает платные услуги и не платит налоги.

Специальный налоговый режим призван помочь ростовчанам безболезненно легализовать свой бизнес с невысокой, всего 4% от дохода, налоговой ставкой и уберечь трудящихся от штрафа за уклонение от уплаты налогов.

Каковы преимущества и недостатки нового налогового спецрежима, как восприняли ростовчане данное нововведение, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Заманить любыми путями

Понятие «самозанятость» законодатель ввел в 2017 году. Сперва в числе самозанятых оказались няни, сиделки, репетиторы и уборщики, но потом список быстро расширили остальные фрилансеры: фотографы, ведущие мероприятий, музыканты и многие другие. Задача нового налогового режима сводилась к тому, чтобы дать людям с небольшим нелегальным заработком возможность войти в правовое поле, оплачивая налог всего 4% от полученного дохода с физических лиц и 6% - с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В числе множества преимуществ для самозанятых эксперты подчеркнули возможности открыто рекламировать свои услуги и участвовать в госзакупках наравне с представителями малого и среднего бизнеса. Самозанятым не нужен кассовый аппарат, они освобождены от налоговой отчетности.

«Стать самозанятым оказалось очень просто. На телефон устанавливается понятное мобильное приложение. Оно автоматически формирует чек при внесении платежных данных», - делится мнением самозанятая фитнес-инструктор Виктория.

Она рассказывает, что на новый налоговый режим перешла со статуса индивидуального предпринимателя.

«Приятным бонусом стала сумма 40 тыс. рублей, которые в рамках программы государство выдало тем, кто перешел с ИП на самозанятость. Но эти деньги выдаются не для личного пользования. Они идут в счет оплаты налогов», - подчеркивает Виктория.

Еще одним приятным моментом нового налога на профессиональный доход для оформленных в 2020 году самозанятых стал единоразовый бонус в размере одного МРОТ. Он действовал до конца 2020 года и тоже предназначался исключительно для оплаты налога.

«Взять на карандаш»

Но, несмотря на привлекательный бонус и низкую налоговую ставку, опрошенные RostovGazeta индивидуальные предприниматели не выразили желание перейти на новый спецрежим. Начинающие бизнесмены объяснили свой выбор отсутствием престижа.

«При диалоге с крупными клиентами выгоднее быть индивидуальным предпринимателем. Гораздо солиднее вести речь о наличии собственного бизнеса и команды, а никак не признаваться, что самозанятый и все делаешь сам», - поясняет руководитель SMM-агентства в Ростове, не пожелавший назвать свое имя.

Другой аргумент высказали предприниматели взрослого поколения, которые традиционно продолжают жить по устоям советского общества.

«Специальный налоговый режим не подразумевает взносы в пенсионный фонд. Конечно же, уже все поняли, что пенсии мы вряд ли дождемся, но ради нее я проработала уже десятки лет, и какая-то надежда еще теплится. И пусть официальные крохи в старости, но хотелось бы получать, иначе как жить. А заморачиваться и дополнительно вносить вклады на пенсию, мне сложно», - делится мнением индивидуальный предприниматель Наталья.

Напомним, что новый специальный режим «Налог на профессиональный доход» введен в качестве эксперимента, который продлится до 1 января 2029 года. По данным сайта Правительства Ростовской области, с начала 2020 года в качестве самозанятых в регионе зарегистрировались почти 27 тыс. человек. При этом всего, на Дону проживает свыше 4,2 млн. граждан, из которых, по данным Центра занятости населения, более 101,2 тыс. признаны безработными, и из них лишь 35 тыс. получают пособие. На что же живут остальные?

Ростовчане, которые еще не готовы «выйти из тени» сошлись во мнении, что основная цель нового налогового режима заключается в том, чтобы «всех взять на карандаш».

«На самом деле 4% налога — это совсем немного, можно оплатить. Но есть большие подозрения, что, когда эксперимент закончится, 4% превратятся в другую, куда более значительную сумму. А отмотать ситуацию назад уже не получится», - делится мнением фотограф Андрей.

Не по своей воле

Наряду с безусловным удобством, использование пластиковых карт позволило поставить на жесткий контроль движения денежных средств граждан. В частности, теперь все покупки, оплата которых произведена с помощью банковских карт, будут отображаться в личном кабинете налогоплательщика Федеральной налоговой службы. Более того, недавно принят закон о том, что российские банки обязаны подавать в налоговую сведения об открытии или закрытии россиянами электронных кошельков: QIWI, WebMoney, Юmoney. Кроме того, по данным сайта «Новые известия» ФНС получит полный доступ к данным россиян, которые хранятся в банках. Финансовые организации обяжут в течение трех дней после запроса налоговой службы предоставлять копии паспортов граждан, имеющих право распоряжаться деньгами на счете клиента, доверенности на получение денег со счета, а также копии договора на открытие и закрытие счета и карточки с образцами подписи. Раньше такого не было.

«Самозанятые становятся удобной мишенью. Засветился, купил дорогую машину — докажи, где взял деньги, коли доход был маленький. Ну а если бизнес попрет в гору, то тоже существует опасность, что его поглотит какая-нибудь сеть, как это сегодня происходит сплошь и рядом. Придут и сделают предложение, от которого «нельзя» будет отказаться», - предполагает фотограф Андрей.

Некоторые из опрошенных RostovGazeta самозанятых признались, что перешли на новый спецрежим не по своей воле — их вынудил работодатель, увидев для себя привлекательную перспективу экономии на налогах.

«Нам было сказано, что если хотим продолжать работать в салоне красоты, то должны оформить самозанятость, иначе просто уволят и возьмут других», - делится историей парикмахер Надежда.

Похожая ситуация замечена во многих фирмах малого бизнеса: в барбершопах, спортклубах, агентствах недвижимости, компаниях по продажам бытовой техники. Работодателям оказалось удобно переложить высокие траты налоговых платежей на плечи самих работников.

Сегодня в объявлениях о вакансиях на сайтах по трудоустройству в числе обязательных требований к соискателю работодатель нередко выдвигает наличие ИП или статуса самозанятого. Но чаще всего, люди узнают о необходимости самостоятельной оплаты налога на собеседовании, или же поработав в компании некоторое время.

В новый год без денег

По данным сайта ФНС России, сумма налога рассчитывается с суммы дохода, которую самозанятый указывает в мобильном приложении. Оплачивать налог надо раз в месяц не позднее 25-го числа.

В отчетный период по итогу 2020 года несколько самозанятых Ростова столкнулись с тем, что налоговая заблокировала все их счета.

«Оказалось, что налоговая служба проверяет все платежи и все счета, а не только верит данным, указанным в приложении, - рассказывает самозанятая ростовчанка, не пожелавшая назвать свое имя. - Вот и получилось так, что клиенты оплачивали мои услуги на одну банковскую карту, а мама и любимый мужчина переводили мне деньги на карту другого банка. В результате заблокировали все мои карты. Оставили под новый год без средств к существованию, велев отчитаться за каждое поступление денежных средств - собрать документы, предоставить подтверждения о переводе. И таких как я, с заблокированными счетами, оказалось несколько человек. Вот тебе и легализация бизнеса».

Она добавляет, что именно по этой причине изначально планировала открыть ИП.

«Однако низкий процент для самозанятых и дополнительный бонус для зарегистрированных в 2020 году, который уменьшил налоговую ставку с 4% до 3%, сделали свое дело. Я согласилась, а теперь жалею», - делится мнением ростовчанка.

Интим-услуги

По данным РРОО «КОВЧЕГ-АнтиСПИД» в Ростовской области сегодня насчитывается несколько десятков тысяч секс-работниц. Легализовать свой доход по известным причинам они не могут. Их деятельность вне закона.

«В числе секс-работниц множество девушек из самых разнообразных профессий. Они успешно совмещают две свои деятельности. С понедельника по пятницу работают на основной работе, а на выходных подрабатывают услугами интимного характера. Многие из них оформлены в качестве самозанятых: риелтор, фитнес-инструктор, сотрудницы барбершопа, маникюрши, косметологи», - сообщает сотрудница РРОО «КОВЧЕГ-АнтиСПИД» Ийя Лемман.

Если гипотетически предположить, что средний чек донского экскорта составляет 1,5 тыс. рублей, то, оказывая две услуги только на выходных, и платя с них налог 4% (всего 360 рублей ежемесячно), в масштабе региона, за год, казна приросла бы миллионами рублей.

Но чиновники предупреждают, что цель пополнить бюджет за счет самозанятых граждан отсутствует. А главная задача нового налогового спецрежима сводится лишь к тому, чтобы вывести нелегальный бизнес из тени.

Выжить любой ценой

Однако депутаты не разделяют эту точку зрения, и настроены не столь оптимистично.

«Суть самозанятости ясна. Столь незначительный налог 4% для самозанятых установлен только для начала. До тех пор, пока их не выведут на «чистую воду», не занесут в базу. Я уверен, что в дальнейшем процент налога будет только расти, - сообщает депутат городской думы, руководитель фракции КПРФ Юрий Нерсесян. - Будем откровенны. Сегодня люди брошены на произвол судьбы. В Ростове очень мало крупных предприятий, где можно найти работу с достойной заработной платой, и в них заняты все трудовые места. Процветает безработица. Малый и средний бизнес, в частности, из сферы бытовых услуг, находится практически на грани банкротства. Поэтому для того, чтобы хоть как-то сэкономить, недобросовестные работники бросились переводить своих сотрудников на самозанятость. А как им по-другому выжить?».

По мнению депутата, в этом случае снова страдают простые люди.

«Хотя государство считает, что таким образом сможет упорядочить налогообложение, я в этом не уверен. Ведь кто сегодня становится самозанятым? Люди, оставшиеся без работы, которые вынуждены выживать, рассчитывая только на себя. Они и занимаются каким-то микроскопическим надомным производством. Такой доход, а именно, изготовление домашних тортиков, вышивка изделий и тому подобное, приносит гроши, которых, зачастую, не хватает даже на то, чтобы оплатить стабильно растущие коммунальные услуги. И этим людям предлагается «выйти из тени» и платить налоги? Мы видим, что денежный оборот в стране падает. Зарплаты людей не индексируются. Уровень жизни снижается. А вместо того, чтобы обеспечить жителей региона рабочими местами с достойной оплатой труда, удобнее закрыть глаза на безработицу и ввести новый налог на самозанятость. Поэтому новый специальный режим налогообложения я считаю не спасением, а очередной петлей для уставших от безработицы и безденежья жителей Дона», - резюмирует Юрий Нерсесян.

"