Обложили всех: как ростовчане оценили новый налог на самозанятость

Аналитика
Обложили всех: как ростовчане оценили новый налог на самозанятость
Обложили всех: как ростовчане оценили новый налог на самозанятость
4 марта, 11:42Фото: master1305 / freepik.com
С 1 января 2020 года Ростовская область вошла в перечень регионов России, в которых введен новый специальный налоговый режим — для самозанятых граждан. Его суть проста: вывести из тени всех, кто оказывает платные услуги и не платит налоги.

Специальный налоговый режим призван помочь ростовчанам безболезненно легализовать свой бизнес с невысокой, всего 4% от дохода, налоговой ставкой и уберечь трудящихся от штрафа за уклонение от уплаты налогов.

Каковы преимущества и недостатки нового налогового спецрежима, как восприняли ростовчане данное нововведение, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Заманить любыми путями

Понятие «самозанятость» законодатель ввел в 2017 году. Сперва в числе самозанятых оказались няни, сиделки, репетиторы и уборщики, но потом список быстро расширили остальные фрилансеры: фотографы, ведущие мероприятий, музыканты и многие другие. Задача нового налогового режима сводилась к тому, чтобы дать людям с небольшим нелегальным заработком возможность войти в правовое поле, оплачивая налог всего 4% от полученного дохода с физических лиц и 6% - с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В числе множества преимуществ для самозанятых эксперты подчеркнули возможности открыто рекламировать свои услуги и участвовать в госзакупках наравне с представителями малого и среднего бизнеса. Самозанятым не нужен кассовый аппарат, они освобождены от налоговой отчетности.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Стать самозанятым оказалось очень просто. На телефон устанавливается понятное мобильное приложение. Оно автоматически формирует чек при внесении платежных данных», - делится мнением самозанятая фитнес-инструктор Виктория.

Она рассказывает, что на новый налоговый режим перешла со статуса индивидуального предпринимателя.

«Приятным бонусом стала сумма 40 тыс. рублей, которые в рамках программы государство выдало тем, кто перешел с ИП на самозанятость. Но эти деньги выдаются не для личного пользования. Они идут в счет оплаты налогов», - подчеркивает Виктория.

Еще одним приятным моментом нового налога на профессиональный доход для оформленных в 2020 году самозанятых стал единоразовый бонус в размере одного МРОТ. Он действовал до конца 2020 года и тоже предназначался исключительно для оплаты налога.

«Взять на карандаш»

Но, несмотря на привлекательный бонус и низкую налоговую ставку, опрошенные RostovGazeta индивидуальные предприниматели не выразили желание перейти на новый спецрежим. Начинающие бизнесмены объяснили свой выбор отсутствием престижа.

«При диалоге с крупными клиентами выгоднее быть индивидуальным предпринимателем. Гораздо солиднее вести речь о наличии собственного бизнеса и команды, а никак не признаваться, что самозанятый и все делаешь сам», - поясняет руководитель SMM-агентства в Ростове, не пожелавший назвать свое имя.

Фото:francoforeshock/CC BY-ND 2.0flickr.com

Другой аргумент высказали предприниматели взрослого поколения, которые традиционно продолжают жить по устоям советского общества.

«Специальный налоговый режим не подразумевает взносы в пенсионный фонд. Конечно же, уже все поняли, что пенсии мы вряд ли дождемся, но ради нее я проработала уже десятки лет, и какая-то надежда еще теплится. И пусть официальные крохи в старости, но хотелось бы получать, иначе как жить. А заморачиваться и дополнительно вносить вклады на пенсию, мне сложно», - делится мнением индивидуальный предприниматель Наталья.

Напомним, что новый специальный режим «Налог на профессиональный доход» введен в качестве эксперимента, который продлится до 1 января 2029 года. По данным сайта Правительства Ростовской области, с начала 2020 года в качестве самозанятых в регионе зарегистрировались почти 27 тыс. человек. При этом всего, на Дону проживает свыше 4,2 млн. граждан, из которых, по данным Центра занятости населения, более 101,2 тыс. признаны безработными, и из них лишь 35 тыс. получают пособие. На что же живут остальные?

Ростовчане, которые еще не готовы «выйти из тени» сошлись во мнении, что основная цель нового налогового режима заключается в том, чтобы «всех взять на карандаш».

Фото:Jonathan Goforth/CC BY 2.0flickr.com

«На самом деле 4% налога — это совсем немного, можно оплатить. Но есть большие подозрения, что, когда эксперимент закончится, 4% превратятся в другую, куда более значительную сумму. А отмотать ситуацию назад уже не получится», - делится мнением фотограф Андрей.

Не по своей воле

Наряду с безусловным удобством, использование пластиковых карт позволило поставить на жесткий контроль движения денежных средств граждан. В частности, теперь все покупки, оплата которых произведена с помощью банковских карт, будут отображаться в личном кабинете налогоплательщика Федеральной налоговой службы. Более того, недавно принят закон о том, что российские банки обязаны подавать в налоговую сведения об открытии или закрытии россиянами электронных кошельков: QIWI, WebMoney, Юmoney. Кроме того, по данным сайта «Новые известия» ФНС получит полный доступ к данным россиян, которые хранятся в банках. Финансовые организации обяжут в течение трех дней после запроса налоговой службы предоставлять копии паспортов граждан, имеющих право распоряжаться деньгами на счете клиента, доверенности на получение денег со счета, а также копии договора на открытие и закрытие счета и карточки с образцами подписи. Раньше такого не было.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Самозанятые становятся удобной мишенью. Засветился, купил дорогую машину — докажи, где взял деньги, коли доход был маленький. Ну а если бизнес попрет в гору, то тоже существует опасность, что его поглотит какая-нибудь сеть, как это сегодня происходит сплошь и рядом. Придут и сделают предложение, от которого «нельзя» будет отказаться», - предполагает фотограф Андрей.

Некоторые из опрошенных RostovGazeta самозанятых признались, что перешли на новый спецрежим не по своей воле — их вынудил работодатель, увидев для себя привлекательную перспективу экономии на налогах.

«Нам было сказано, что если хотим продолжать работать в салоне красоты, то должны оформить самозанятость, иначе просто уволят и возьмут других», - делится историей парикмахер Надежда.

Похожая ситуация замечена во многих фирмах малого бизнеса: в барбершопах, спортклубах, агентствах недвижимости, компаниях по продажам бытовой техники. Работодателям оказалось удобно переложить высокие траты налоговых платежей на плечи самих работников.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Сегодня в объявлениях о вакансиях на сайтах по трудоустройству в числе обязательных требований к соискателю работодатель нередко выдвигает наличие ИП или статуса самозанятого. Но чаще всего, люди узнают о необходимости самостоятельной оплаты налога на собеседовании, или же поработав в компании некоторое время.

В новый год без денег

По данным сайта ФНС России, сумма налога рассчитывается с суммы дохода, которую самозанятый указывает в мобильном приложении. Оплачивать налог надо раз в месяц не позднее 25-го числа.

В отчетный период по итогу 2020 года несколько самозанятых Ростова столкнулись с тем, что налоговая заблокировала все их счета.

«Оказалось, что налоговая служба проверяет все платежи и все счета, а не только верит данным, указанным в приложении, - рассказывает самозанятая ростовчанка, не пожелавшая назвать свое имя. - Вот и получилось так, что клиенты оплачивали мои услуги на одну банковскую карту, а мама и любимый мужчина переводили мне деньги на карту другого банка. В результате заблокировали все мои карты. Оставили под новый год без средств к существованию, велев отчитаться за каждое поступление денежных средств - собрать документы, предоставить подтверждения о переводе. И таких как я, с заблокированными счетами, оказалось несколько человек. Вот тебе и легализация бизнеса».

Фото:KamranAydinovfreepik.com

Она добавляет, что именно по этой причине изначально планировала открыть ИП.

«Однако низкий процент для самозанятых и дополнительный бонус для зарегистрированных в 2020 году, который уменьшил налоговую ставку с 4% до 3%, сделали свое дело. Я согласилась, а теперь жалею», - делится мнением ростовчанка.

Интим-услуги

По данным РРОО «КОВЧЕГ-АнтиСПИД» в Ростовской области сегодня насчитывается несколько десятков тысяч секс-работниц. Легализовать свой доход по известным причинам они не могут. Их деятельность вне закона.

Фото:pixabay.com

«В числе секс-работниц множество девушек из самых разнообразных профессий. Они успешно совмещают две свои деятельности. С понедельника по пятницу работают на основной работе, а на выходных подрабатывают услугами интимного характера. Многие из них оформлены в качестве самозанятых: риелтор, фитнес-инструктор, сотрудницы барбершопа, маникюрши, косметологи», - сообщает сотрудница РРОО «КОВЧЕГ-АнтиСПИД» Ийя Лемман.

Если гипотетически предположить, что средний чек донского экскорта составляет 1,5 тыс. рублей, то, оказывая две услуги только на выходных, и платя с них налог 4% (всего 360 рублей ежемесячно), в масштабе региона, за год, казна приросла бы миллионами рублей.

Но чиновники предупреждают, что цель пополнить бюджет за счет самозанятых граждан отсутствует. А главная задача нового налогового спецрежима сводится лишь к тому, чтобы вывести нелегальный бизнес из тени.

Выжить любой ценой

Однако депутаты не разделяют эту точку зрения, и настроены не столь оптимистично.

«Суть самозанятости ясна. Столь незначительный налог 4% для самозанятых установлен только для начала. До тех пор, пока их не выведут на «чистую воду», не занесут в базу. Я уверен, что в дальнейшем процент налога будет только расти, - сообщает депутат городской думы, руководитель фракции КПРФ Юрий Нерсесян. - Будем откровенны. Сегодня люди брошены на произвол судьбы. В Ростове очень мало крупных предприятий, где можно найти работу с достойной заработной платой, и в них заняты все трудовые места. Процветает безработица. Малый и средний бизнес, в частности, из сферы бытовых услуг, находится практически на грани банкротства. Поэтому для того, чтобы хоть как-то сэкономить, недобросовестные работники бросились переводить своих сотрудников на самозанятость. А как им по-другому выжить?».

Фото:Медиахолдинг1Mi

По мнению депутата, в этом случае снова страдают простые люди.

«Хотя государство считает, что таким образом сможет упорядочить налогообложение, я в этом не уверен. Ведь кто сегодня становится самозанятым? Люди, оставшиеся без работы, которые вынуждены выживать, рассчитывая только на себя. Они и занимаются каким-то микроскопическим надомным производством. Такой доход, а именно, изготовление домашних тортиков, вышивка изделий и тому подобное, приносит гроши, которых, зачастую, не хватает даже на то, чтобы оплатить стабильно растущие коммунальные услуги. И этим людям предлагается «выйти из тени» и платить налоги? Мы видим, что денежный оборот в стране падает. Зарплаты людей не индексируются. Уровень жизни снижается. А вместо того, чтобы обеспечить жителей региона рабочими местами с достойной оплатой труда, удобнее закрыть глаза на безработицу и ввести новый налог на самозанятость. Поэтому новый специальный режим налогообложения я считаю не спасением, а очередной петлей для уставших от безработицы и безденежья жителей Дона», - резюмирует Юрий Нерсесян.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter