Кондитерская фабрика "Мишкино" разваливается из-за долгов и миллионных убытков
Аналитика

Кондитерская фабрика "Мишкино" разваливается из-за долгов и миллионных убытков

5 марта 2019, 18:05Photo: maxpixel.net
В Ростовской области кондитерская фабрика "Мишкино" - одна из крупных компаний, специализирующихся на производстве какао, шоколадных изделий. Несмотря на раскрученность и популярность, "Мишкино" приносит миллионные убытки уже на протяжении более пяти лет.

Пять лет в "минусе"

Выручка компании "Мишкино" за 2017 год составила один миллиард рублей, на фоне этого убыток компании выглядит очень существенным - около 600 миллионов рублей. Причем такая тенденция наблюдается уже на протяжении пяти лет (2013 год - 214 миллионов рублей, 2014 - 600 миллионов рублей, 2015 - 590 миллионов рублей, 2016 - 600 миллионов рублей). Можно отметить, что фабрика постепенно после своего открытия все меньше приносила прибыли. Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Олег Дереза, на убыточность компании может влиять высокая степень стоимости энергоресурсов, кредитных ресурсов.

"Предприятие выпускает хорошую продукцию, работает на современном оборудовании, но не может выйти в прибыль. Я не знаю, какие объемы они выпускают, не было ли там ошибки, то есть насколько загружены мощности у "Мишкино", но это тоже надо анализировать. Они ни разу не обращались к нам, а это значит, давление на компанию госорганов не происходит. Насколько мне известно, они пользуются определенными преференциями. Но при таком убытке я даже не понимаю, как они могут работать", - сообщил Дереза.

В этом может быть доля правды, так как генеральным директором является бывший депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Рызенко. В период с 1993 по 1999 год он замещал должность заместителя директора ПКФ "Атлантис-Пак". С 1999 по 2005 год Рызенко являлся заместителем генерального директора ПКФ "Атлантис-Пак", а в 2005 году возглавил предприятие, однако в 2011 году Рызенко вместе с партнерами продал свой бизнес группе "Агроком" Ивана Саввиди. В этом же году его назначили на должность генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Кондитерская фабрика "Мишкино". Параллельно он является президентом Союза работодателей Ростовской области. Впоследствии, Сергей Рызенко был избран депутатом Законодательного собрания V созыва, депутатом являлся с 2013 года до 2018 года.

Ненужные конфеты

Убыточность компании можно связать с падением рентабельности в отрасли в целом по России. В 2015-2016 годах шоколадные кондитерские изделия оказались одной из наиболее пострадавших категорий из-за резкого роста цен. Именно здесь наблюдалось наибольшее сокращение потребления. Как заявляла в 2016 году исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, потребление шоколада в России падает, издержки растут. Производители меняют рецептуры.

"В целом российский шоколад как категория находится в зоне риска. Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность. Такой сценарий является наиболее вероятным для первого квартала 2016 года. Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности", - говорила Никитина.

Photo:jcompfreepik.com

После того как кризис миновал, кондитерская фабрика "Мишкино" "увязла" в долгах. В 2018 году в отношении "Мишкино" возбудили исполнительные производства на сумму 6,8 миллиона рублей. Так, в сентябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать 6,4 миллиона рублей долга с "Мишкино" в пользу компании "ДЛ-Транс". Долг образовался в рамках договора перевозки груза автомобильным транспортом. Ответчик не оплатил перевозки по представленным истцом заявкам. Ранее "Мишкино" проиграла дело на 3,9 миллиона рублей ставропольскому "Орфею", а также оптовому поставщику семян ООО "Родничок" на 9,1 миллиона рублей. Также компания "СДМ" через суд пытается взыскать крупную сумму денег с ростовской кондитерской фабрики. Всего в январе организация передала 12 исков и в каждом из них есть требования о взыскании денег. Общая сумма, которую хочет получить истец, составляет 1,3 миллиона рублей. В производстве Арбитражного суда Ростовской области находится иск от ООО "Азово-Донской Компании" ("АДК"), которая требует 172,9 миллиона рублей от кондитерской фабрики "Мишкино".

Если проанализировать все компании, специализирующиеся на производстве какао, шоколадных конфет и сахаристых изделий, то можно прийти к выводу, что большинство из них также работают в убыток и не приносят стабильных доходов.Так, вторая по выручке компания - "РКФ" (Ростовская кондитерская фабрика - прим. ред.), выручка которой составила 23 миллиона рублей в 2017 году, но это меньше, чем в 2016 году - 39 миллионов рублей, а прибыль всего лишь 218 тысяч рублей ( до 2014 года убытки компании составляли - 4 миллиона рублей - прим.ред.). "Таганрогская кондитерская фабрика" в 2017 году заработала 10 миллионов рублей, но прибыль компании составила только 10 тысяч рублей, и такая тенденция наблюдается с 2013 года - с начала открытия компании. У торгового дома "Сладости" при выручке в 25 миллионов рублей, прибыль составила 11 миллионов рублей. Это одна из немногих компаний, которая на сегодняшний день приносит небольшую прибыль.

Эксперты предрекают закрытие фабрики

Как сообщил RostovGazeta источник, знакомый с ситуацией, "Мишкино" сейчас вообще склоняется к тому, чтобы уйти с рынка.

"Дела у компании идут не очень хорошо, и они близки к тому, чтобы закрыть предприятие, но так как такая ситуация складывается уже далеко не в первый раз, то я думаю, что и сейчас у них получится опять выкрутиться", - сообщил источник.

Photo:vk.com/mishkino_conf

По словам экспертов, неблагоприятная ситуация вокруг "Мишкино" стала результатом воздействия различных по уровню факторов. Здесь есть место и макроэкономике, и внутриотраслевой динамике, и ситуации на самом предприятии.

"Дело в том, что "кондитерка" - это зрелая отрасль и ей присущи соответствующие особенности. В первую очередь, это высокий уровень конкуренции, низкая рентабельность, сильная зависимость от "узнаваемости" бренда и высокий порог требуемого капитала для входа", - говорит главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Он подчеркивает, что "новичку" необходимо совершить большой объем инвестиций и, в силу низкой рентабельности, иметь существенный финансовый резерв. В противном случае при неверном выборе момента входа в отрасль (неправильная точка в экономическом цикле), компания может не успеть зацепиться на рынке и не выдержать циклического спада.

"Вход фабрики "Мишкино" в отрасль, к сожалению, как раз совпал со спадом в российской экономике в 2014-2016 годах. При этом нужно понимать, что это еще не циклический спад, а скорее искусственно созданный для России и ряда других нефтяных стран. А впереди еще спад в глобальной экономике, и если компания не сможет в ближайшие несколько лет кардинально поправить свое финансовое положение, то без финансовой помощи итог может быть печальным. Особенно, если учитывать крайне вероятное замедление темпов роста кондитерской отрасли России в ближайшую пару лет", - заявил Быков.

Photo:Dragana_Gordicfreepik.com

Как рассказала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, с марта 2018 года ситуация на российском кондитерском рынке начала меняться: резко снизился курс рубля, стали дорожать отдельные виды сырья, сокращаются поставки какао-сырья, розничные цены на сладости развернулись и вновь перешли к росту.

"Все это может негативно сказаться на показателях потребления кондитерских изделий и, если не привести к его сокращению, то замедлить дальнейший рост", - приводит ее слова Центр исследований кондитерского рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter