Трогательно до смерти: контактные зоопарки разделили Ростов

Трогательно до смерти: контактные зоопарки разделили Ростов
Аналитика

6 февраля 2018, 17:53
Фото: spletnik.ru
В последнее время волна возмущений против издевательств и убийства животных в контактных зоопарках Ростова-на-Дону стихла, но сами заведения продолжили функционировать. Почему эти заведения называют "концлагерями", в чем их польза, и почему остановилась борьба с ними, разбирались корреспонденты RostovGazeta.

По определению, данному "Википедией", "контактный зоопарк – это учреждение для содержания животных, которые не представляют собой прямой опасности для человека". В контактном зоопарке человек может погладить животное, потрогать и покормить его, продолжает статья. Звучит на первый взгляд так, будто такой подвид зоопарков, существующих, к слову, уже более 200 лет, не представляет опасности не только для человека, но и для самих животных.

Однако многочисленные жалобы посетителей ростовского "Трогательного зоопарка" скорее говорят об обратном. Интернет пестрит слухами о том, что трогательные зоопарки – это преднамеренная жестокость, что животные в них содержатся в невыносимых условиях и регулярно гибнут из-за шума, стресса и постоянных, зачастую неловких и грубых, прикосновений посетителей.

Трогательно до слез

"Помещения откровенно маленькие. Животным очень тесно, некоторые просто давят друг друга. Поток посетителей никак не регулируется. О вентиляции вообще речи не идет. Дышать нечем ни посетителям, ни обитателям (быть может из-за этого многие животные выглядят сонными или даже больными)", – пишет одна из посетительниц данного места.

Отношение к зверям откровенно потребительское, констатирует она.

"Люди стремятся непременно потискать животное, даже если оно забилось в угол загона и уткнулось мордой в стену. Проповедуется варварский принцип: "Я заплатил, имею право". За порядком внутри зоопарка никто не смотрит. Дети по незнанию, а некоторые и специально с молчаливого согласия родителей причиняют животным боль", – возмущается автор комментария.

"Если вы еще не видели кусачих осликов, затисканных кроликов, маленькую обезьянку в аквариуме, которая сжавшись в комок, отвернулась от всего мира… тогда можно посетить контактный, или "Трогательный зоопарк" в парке Революции. И не один раз можно сходить на экскурсию, потому что периодически обитатели меняются в силу понятных взрослым людям причин", – с грустью констатирует еще одна жительница города.

Животные умирают на глазах

Судя по комментариям, животные умирают на глазах у посетителей.

"Подержать маленького цыпленка и взрослому приятно. Вопрос в том, что за этим делом никто не смотрит. Некоторые птенцы явно не здоровы. Лично наблюдала трупик еще теплого цыпленка. Сотруднице заведения было на это параллельно", – ужасается третья посетительница.

В интернете не раз создавались петиции от возмущенных жителей города с требованием о закрытии данных заведения. По мнению их авторов, существование в России контактных зоопарков нарушает федеральный закон "О защите животных от жестокого обращения".

"Полеты водных черепах меня не оставили равнодушной. Сотрудница заведения, прореагировав на мой недовольный взгляд, нехотя и со злобой сделала замечание двум мальчикам, которые швыряли несчастных черепах в воду", – делится историей автор одной из петиций.

По ее словам, те черепахи сразу же уплыли и спрятались с остальными товарищами под пристройкой над прудиком.

"Свинью-маму было очень жаль, оттого, что она визжала не своим голосом, когда у нее забрали малыша во время кормления", – такие детали из уст посетителей звучат действительно "трогательно".

На сегодняшний день, согласно данным сайта www.change.org, под одной из последних петиций подписалось уже более 1,3 тысячи человек.

Однако заведение не только продолжает существовать, но и процветает: начав свою деятельность в мае 2012 года на Театральной площади, ростовский "Трогательный зоопарк" не так давно открыл еще один филиал в парке "Сказка".

Несмотря на все издержки и жалобы, этому бизнесу явно нельзя отказать в прибыльности.

За и против

Зоозащитница Наталья Демичева призналась, что к трогательным зоопаркам она относится двояко.

"С одной стороны, это полезно детям, потому что не каждый родитель согласен держать какое-либо животное дома, а тут дети смогут увидеть воочию и потрогать в санитарных условиях даже коров, свиней… Это интересно, познавательно, кроме того, где еще современные городские дети смогут научиться отличать утку от гуся? А здесь они видят всех сельскохозяйственных животных впервые в жизни, и может быть это их единственный шанс увидеть домашних животных, потому что не все выезжают в деревню", – высказывается она в пользу такого рода заведений.

При этом Демичева считает, что в контактных зоопарках должны содержаться только домашние звери.

"Если они пытаются содержать диких зверей, таких как еноты, лисицы – то это повод обратиться куда следует, чтобы проверили из областного ветнадзора, потому что это нарушение законодательства и называется как-то уже по-другому, но не "контактный зоопарк", – делится она.

По информации зоозащитницы, на содержание диких зверей должны быть другие разрешительные документы, в то время как на содержание домашних хватает бумажки о том, что каждое животное привито от бешенства.

При всех своих общеобразовательных плюсах, Демичева не отрицает того, что контактные зоопарки – это и правда жестоко.

"Мы слышали от сотрудников таких зоопарков, что очень высока смертность среди маленьких животных – котята, крольчата, цыплята… Не все зверьки выдерживают стресс от постоянных посетителей, к тому же их затискивают именно что дети, которые являются посетителями чаще всего", – соглашается она.

Правда и ложь

В надежде докопаться до истины корреспонденты RostovGazeta посетили "Трогательный зоопарк" на Театральной площади и поговорили с персоналом о том, что остается за кадром.

Слухи о поголовной смертности небольших животных вроде хомячков или цыплят, которые один из интернет-блогеров, писавших на эту тему, объединил словом "расходники", сотрудница зоопарка опровергла.

"Умирают звери у нас не часто. Цыплят могут затаптывать петухи, они иногда проявляют агрессию. Несмотря на то, что цыплята в отдельном вольере, они же прыгают. Если болеют животные – то мы их лечим. Стараемся лечить даже малышей. Вот у этой кошки котята родились слабенькими, она их не кормит. Они уже почти ледяные, мы выхаживаем их. Будем кормить из пипетки, если у нее молоко не появится, а еще им надо принести грелку с теплой водой – чтобы не умерли. Просто если, например, на цыпленка наступил петух, то мы не можем после такого уже вылечить. Как вы себе представляете это – лечить цыпленка?" – рассуждает спикер.

А вот то, что мелких животных скармливают более крупным, оказалось правдой.

"Если малыши умирают – хомячки, те же цыплята – то да, скармливаем их хищникам. Нет, ну а куда их еще? У нас из хищников - это в основном змеи. Они же тоже хотят кушать", – извиняющимся тоном поясняет сотрудница.

Билет равен двум хомячкам

Входной билет в ростовский "Трогательный зоопарк" на Театральной площади сейчас стоит 180 рублей. Для детей с трех лет и для взрослых – цена одинаковая, для детей до трех лет – посещение бесплатно.

При этом один хомяк на "Авито" стоит приблизительно 50-100 рублей, то есть всего полцены одного билета. Крысята, которые тоже есть среди питомцев контактного зоопарка, на "Авито" уже подороже – от 100 до 800, в зависимости от редкости окраса или породы. Морская свинка обойдется в сумму около 500 рублей. Шиншилла – от одной до пяти тысяч.

Частные продавцы грызунов шутливо предлагают торг предъявителям дневника с пятерками, а также скидки матерям-одиночкам и пенсионерам.

На "Авито" можно найти и бесплатных хомячков или крысят. Правда, ответственные продавцы в объявлениях о продаже предупреждают: не на корм и не в качестве игрушки детям. Вдобавок предлагают консультации по телефону по вопросам кормления и содержания. Бывает, просят принимающую в дар сторону о фотоотчетах из жизни отдаваемого животного раз в полгода. Попадание зверьков "из хороших рук" в контактные зоопарки, хочется верить, маловероятно.

Люди меняются

"Посетители не вредят цыплятам – стоят, смотрят. За жестокое обращение мы выгоняем. А что нам, смотреть, как они будут пытать животных?" – возмущается сотрудница зоопарка на "Театралке".

По ее словам, ситуация с жестокостью и бесцеремонностью посетителей сегодня не настолько остра, как раньше.

"Я работаю здесь уже пять лет. Раньше люди проявляли жестокость чаще. Сейчас посетители стали чуть добрее. И даже детей так водят", – делится наблюдениями она.

Это звучит грустно, но все-таки немножко утешительно.

Зоозащитница Демичева рассудила, что кроме контактных зоопарков в Ростове существует множество нерешенных проблем, связанных с отношением человека к животным.

"В первую очередь нужно запретить попрошайничество с животными, притравочные станции, где охотничьих собак приучают бросаться на диких зверей – лисиц, енотов, медведей, барсуков – в условиях неволи, и проблему бездомных собак, которые сегодня исчезают тысячами", – рассудила она.

Пока в Ростове существует столько нерешенных проблем, связанных с содержанием животных, закрытия контактного зоопарка, похоже, придется ждать еще не один год. Немало морских свинок, крольчат и цыплят, до которых никому нет никакого дела, успеет погибнуть, пока люди не подобреют совсем и не поймут, что как бы то ни было прибыльно и полезно, они в ответе за тех, кого приручили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter