Posted 12 сентября 2020,, 15:15

Published 12 сентября 2020,, 15:15

Modified 18 сентября 2022,, 10:48

Updated 18 сентября 2022,, 10:48

Смогут ли оживить выжженные земли после крупных пожаров в Ростовской области

12 сентября 2020, 15:15
В начале сентября в четырех районах области произошли крупные природные пожары. В результате погиб один человек, выгорело 87 зданий, сожжено больше полутора тысяч гектаров леса.

Корреспондент RostovGazeta попытался разобраться, что помешало быстро справиться со стихией и как долго регион будет устранять последствия пожаров.

Причем здесь завод

Как сообщается на сайте МЧС Ростовской области, 2 сентября крупные природные пожары вспыхнули сразу в четырех районах региона: Белокалитвинском, Тарасовском, Каменском и Красносулинском. Самая сложная обстановка сложилась в Тарасовском районе, где огнем было уничтожено более 1,5 тысячи гектаров леса. Там огонь удалось потушить только через четыре дня.

Правительство Ростовской области сообщало, что в двух районах огонь повредил 29 домов: девять — на станции Репной в Каменском районе и 20 — на станции Замчалово в Красносулинском районе. Людям, потерявшим жилье, предусмотрены выплаты: 10 тысяч единовременно и 100 тысяч за потерю всего имущества. Семье погибшей женщины, которая не смогла выйти из своего дома в Замчалово, пообещали выплатить миллион. В ведомстве уточняют, что в этих районах огонь перешел на дома из-за сухой, жаркой погоды и сильного ветра.

Помимо погодных условий в сети называют и другие обстоятельства, мешавшие тушению пожара. Так, жители поселка в Каменском районе в интервью YouTube-каналу Антона Лядова «The Люди», рассказали, что пожарные не могли набрать воду в ближайшем водоеме, чтобы продолжить тушить огонь.

«Вызывала первую пожарную лично я, она приехала быстро — в течение 15 минут. А как им работать, когда нет воды и негде ее набрать? Они пока поехали за несколько километров за этой водой — все горит дальше, все пылает», — сообщила журналисту одна из местных жительниц. По ее словам, руководство «Каменского щебеночного завода» дало указание перекрыть дорогу к единственному водоему вблизи поселка, от которого раньше заправлялась пожарная машина. «Якобы — это технологическая дорога для завода. С ним ругались, приходили на работу, так говорили, когда встречали — ноль эмоций», — добавила она.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Федяев отметил, что природные пожары — большая проблема для Ростовской области. «Летняя жара, бездорожье, отдаленность районов области от „цивилизации“, безответственное отношение властей, как местных, так и региональных к состоянию края — это все приводит к трагическим последствиям», — пояснил он.

Собеседник заметил, что многие местные жители винят директора «Каменского щебеночного завода» в развитии пожара. «Судить на данный момент об этом сложно, для этого есть следственные органы, которые должны определить виновных. В любом случае, большая доля ответственности здесь лежит на местных властях, без их согласия никто не мог перекрыть дорогу», — добавил депутат.

Последствия для природы

Огонь привел к тяжелым последствиям не только для жителей поселков, но и для обитателей лесов.

Как рассказал корреспонденту RostovGazeta доцент кафедры зоологии ЮФУ, кандидат биологических наук Алексей Тихонов, в природе существуют естественные пожары — от ударов молний. «Наверняка эти были искусственными. Гроз, которые могли бы зажечь такой массив, в последнее время не было», — сообщил эксперт.

К последствиям этих пожаров Тихонов отнес уничтожение растений, животных и среды их обитания. «У нас степная зона, и леса достаточно ценные. Естественных лесов, пойменных и байрачных, не так много. Искусственных лесов тоже, и мы сами на них тратим ресурсы, они тоже ценные», — отметил собеседник.

По словам Тихонова, восстановление таких массивов может занимать несколько десятилетий. «Собственно, дерево за два-три года не вырастет. Животным нужно создать среду обитания — и они сами туда вернутся», — уточнил биолог.

Он добавил, что человек должен участвовать в восстановлении выжженных земель, что обычно и происходит. «Без участия человека срок восстановления леса увеличится. Если леса были искусственными, то они вообще могут не восстановиться. Несколько лет назад был крупный пожар в нижнем течении реки Кундрюченской. Там высаживают деревья, занимаются восстановлением этой территории», — привел пример биолог.

Эксперт добавил, что сейчас достаточно много пожаров и за пределами Ростовской области. Так, на Утрише в Краснодарском крае в огне погибли ценные виды краснокнижных растений.

«Я думаю, что в Ростовской области наверняка тоже что-то ценное было, но не в таких количествах. Там могли быть редкие хищные птицы или еще кто-то. Сложно назвать конкретные виды, не зная территории пожара и не бывая там. Это тема специального исследования», — добавил он.

Корреспондент RostovGazeta отправил запрос в Министерство природы Ростовской области, чтобы узнать подробнее о последствиях пожаров, но ответ пока не получил.

"