Posted 19 июня 2019,, 10:45

Published 19 июня 2019,, 10:45

Modified 17 сентября 2022,, 16:08

Updated 17 сентября 2022,, 16:08

В Ростовской области решили зарыбить Цимлянское водохранилище

19 июня 2019, 10:45
Ростовская область является лидером по объемам производства товарной аквакультуры, и единственный ее конкурент — Мурманская область. Донской регион рассчитывает удержать первенство, поэтому власти решили заняться зарыблением еще и Цимлянского водохранилища.

Как стало известно на заседании рыбохозяйственного совета, в Ростовской области сегодня работает свыше 300 рыбоводных организаций по трем направлениям аквакультуры. В период 2017-2019 годов на развитие аквакультуры из областного бюджета выделено более 140 миллионов рублей. Причем каждый год сумма выделяемых средств росла: в 2017 году она составила 25,5 миллиона рублей, в 2018 году — чуть более 44 миллионов рублей, в 2019 году — уже 70 миллионов рублей. Результатом работы является сохранение лидирующих позиций по производству товарной рыбы в стране. Объемы производства в Ростовской области составили 23,5 тысячи тонн.

По словам управляющего ассоциации «Большая рыба» Александра Ершова, донской край остается в лидерах по объемам выращиваемой рыбы в аквакультуре.

«В регионе существует три направления в аквакультуре: прудовое рыболовство, которое производит 16,7 тысячи тонн, пастбищное рыболовство — 6,8 тысячи тонн, и относительно новое и по объемам пока небольшое, всего 48 тонн, индустриальное рыболовство. Предприятия рыбохозяйственного комплекса Ростовской области принимают активное участие в воспроизводстве биоресурсов, то есть мы работаем на зарыбление водоемов, и особенно активно на зарыбление Веселовского водохранилища. Результаты есть, например, уже появился сазан», — говорит Ершов.

Он подчеркивает, что правительство региона является лидером по организации финансовой поддержки аквакультуры. «Все рыбоводы нам завидуют. У ростовчан есть шансы удержать лидерство в этой области, и победить нас могут только мурманчане. Поверьте, там вкладываются огромные средства», — уверенно заявляет Ершов.

Экспорт рыбы на Украину

Как сообщил Александр Ершов, у Ростовской области также большой экспортный потенциал.

«Уже сегодня с нами активно работает Казахстан, Киргизия, Узбекистан тоже пытается. Сейчас Китай очень заинтересован в нашей продукции, которая экологически отличается от той, которая производится в странах Востока», — говорит Ершов.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказал, что в будущем может увеличиться экспорт рыбы на Украину. «И надо, конечно, рассматривать Китай, но только нужно все рассчитать, и посмотреть, в каком виде будут осуществляться перевозки», — подчеркнул Гончаров.

Снижение доходов

По словам эксперта, проблемы в Ростовской области в аквакультуре все же есть, несмотря на лидерство.

«С 2019 года ряд крупных ведущих хозяйств аквакультуры стали плательщиками НДС. Это крайне сложно из-за сельхозналога перескочить в НДС. Именно эти предприятия находятся в финансово-напряженном положении, ведь их доходность резко снизилась. Еще одна проблема заключается в том, что мы к возмещению НДС почти ничего не можем предъявить: 40% наших затрат — это корма. А корма, которые мы получаем, — это зерно от мелких фермеров, которые работают без НДС и всегда будут на сельхозналоге», — говорит Александр Ершов.

По его мнению, недоумение у бизнеса также вызывает размер ставок НДС на разные виды аквакультурной продукции.

«НДС на товарную рыбу — 10%, а на посадочный материал, на личинку — 18-20%. Это сказывается на стремлении самих предприятий заниматься высокотехнологичным производством. Вот почему в семеноводстве на зерно 10% НДС? Ведь для нас посадочный материал — это такие же семена. Надо продумать, каким образом потери, которые хозяйства несут в связи с переходом на НДС, компенсировать», — уверен Ершов.

Напомним, что с 1 января 2019 года уплата НДС стала обязательной, если доход хозяйства в прошлом году превысил 100 миллионов рублей.

Зарыбить Цимлянское водохранилище

Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, во времена Советского союза после строительства Цимлянского водохранилища зарыбление водоемов происходило в больших размерах — по 500 миллионов штук.

«Мы, конечно, сейчас это делаем значительно меньше. Нужно этим заниматься. Во времена рыбколхозов в Цимлянском водохранилище был такой настоящий промышленный лов рыбы. Сейчас есть какие-то участки, но они уже не той продуктивности. Нам в обязательном порядке нужно совместно с Волгоградской областью и с федералами отрабатывать программу по зарыблению нашего водохранилища. Вот информация о Мурманской области меня раззадорила. Понятно, что там и климат другой, позволяющий выращивать рыбу, которая больше востребована. Конкурировать сложно, но надо думать», — сообщил Гончаров.

Руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Рулев рассказал, что уже принято решение с рыбодобытчиками Цимлы провести зарыбление за счет собственных средств.

«Охотно все согласились, уже определены размеры финансирования. Это подспорье для рыбоводных организаций, которые могут продавать эту рыбу рыбодобытчикам для зарыбления Цимлы. Есть смысл в дальнейшем пересчитывать виды водных ресурсов», — отметил Рулев.

Виктор Гончаров подчеркнул, что в этом случае придется делить рыбу с Волгоградской областью.

«У нас ведь только треть Цимлянского водохранилища, а нам же хочется для нас больше рыбы. Но все равно необходимо наметить совместные мероприятия именно по зарыблению. Ресурсы у нас есть. Например, наши предприятия могут выращивать малька, которого потом будем выпускать в Цимлу. Это хороший водоем, и он как раз станет чище, когда там будет больше рыбы. Мы всегда говорим об оздоровлении Цимлянского водохранилища, и это будет один из первых шагов», — сказал Гончаров.

"