Posted 20 января 2017, 07:44
Published 20 января 2017, 07:44
Modified 11 сентября 2022, 15:43
Updated 11 сентября 2022, 15:43
Переломный 2016-й
Если 2015 год демонстрировал снижение спроса на кредиты на фоне инфляции и сокращения реальных доходов населения, то в 2016-м банки адаптировались к условиям и постепенно увеличивали объемы выдачи кредитов, рассказывает директор сети операционных офисов по Ростовской области АО "Райффайзенбанк" Наталья Рогачева. Действительно, по данным Центробанка, объем выданных населению кредитов по итогам 11 месяцев достиг 148,8 миллиарда рублей против 116,7 миллиарда рублей к декабрю 2015-го (+22%). По словам участников рынка, рост объемов кредитования в 2016-м был обеспечен во многом благодаря эффекту низкой базы позапрошлого года, снижению ставок по кредитам и окончанию сроков дорогих вкладов, привлеченных в начале 2015-го.
Пик активности банков в секторе кредитования пришелся на осень 2016 года, когда ставки по кредитным продуктам достигли минимума за последние 1,5—2 года, констатирует директор департамента банковских карт и потребительского кредитования банка "Открытие" Ольга Овчинникова. Средневзвешенная процентная ставка уменьшилась на 2 процентных пункта с января по октябрь (до 23,2% и до 16,5% на кредиты до и свыше одного года) вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. Регулятор сохранил ее на уровне 10% годовых в декабре, прогнозируя замедление инфляционных темпов до 4% к концу 2017-го.
"Портфель потребительских кредитов и автокредитов сокращается в связи со снижением спроса на дорогие товары в условиях сокращения реальных доходов населения", — отмечает главный аналитик "Промсвязьбанка" Дмитрий Монастыршин. Действительно, в отличие от объемов выдач, кредитный портфель банков в регионе умеренно снижался в 2015-м и стабилизировался на уровне 267,5 миллиарда рублей к концу 2016 года. Это противоречие объясняется тем, что существенную долю в выдачах занимает рефинансирование: в частности, директор Ростовского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Игорь Пятигорец отмечает заметный интерес граждан к этому виду кредитования, а Ольга Овчинникова даже называет его локомотивным продуктом в розничном сегменте. В результате банкам, предложившим наиболее интересные условия рефинансирования кредитов, удалось привлечь к себе клиентов других кредитных организаций, однако в целом по рынку рефинансирование не дало прироста портфеля.
Среди прочих кредитных продуктов эксперты отмечают активный рост портфеля POS-кредитов, умеренный рост портфеля кредитных карт начиная со второго полугодия после околонулевых темпов роста в первом, а также замедление темпов снижения портфеля нецелевых потребительских кредитов во втором полугодии. "Для рынка банковской розницы в уходящем 2016 году наступил переломный момент, который позволил большинству участников рынка уйти из области отрицательных финансовых результатов", — отмечает аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский.
По словам Дмитрия Монастыршина, наибольший спад отмечается в автокредитовании. На конец ноября, по данным АЕБ (Ассоциации европейского бизнеса), объемы продаж легковых и коммерческих автомобилей в целом по России снизились на 12% к предыдущему году (до 1,28 миллиона машин). Это определило снижение получения кредитов в регионе до -18,4%, считает аналитик. При этом предлагаемые банками ставки по автокредитам оказались ниже средневзвешенных процентных ставок в годовом исчислении, подсчитанных ЦБ, и варьировались в пределах 11,5%—13,5% годовых.
Пик "просрочки" пройден
Просроченная задолженность жителей Ростовской области перед банками с начала года возросла на 8% и составила 26,5 миллиарда рублей. При этом ее максимальные значения традиционно приходились на летние месяцы. Пиковые значения были зафиксированы в августе, когда просроченная задолженность населения возросла до 27,9 миллиарда рублей. "Данный тренд — прямое следствие той масштабной работы, которая была проведена российскими банками в сфере риск-менеджмента. Благодаря ей сегодня имеется возможность для увеличения новых кредитных выдач без опасения ухудшения качества портфелей. Соответственно снижению доли просрочки банки несут меньшие издержки на формирование резервов и могут восстановить в прибыль те резервы, которые были сформированы ранее", — говорит Дужинский.
Сдерживающим фактором, препятствующим сокращению закредитованности населения Ростовской области, по-прежнему остается снижение реальных располагаемых доходов населения. По итогам десяти месяцев, по данным Ростовстата, они уменьшились на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом 2015-го. Сложилась настолько критичная ситуация, что текущих доходов оказывается недостаточно для поддержания приемлемого уровня потребления, и ростовчане вынуждены тратить докризисные сбережения. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что, по данным официальной статистики, совокупный объем трат населения региона на 2,5% превышает объем их доходов. Фактически отсутствие роста доходов населения не может не сказаться на увеличении доли просрочки, считает управляющий региональным операционным офисом "Ростовский" банка ВТБ24 Владимир Стрельников. "Если говорить конкретно о продуктах, то в потребительском кредитовании, равно как и в сегменте кредитных карт, просрочка несколько выше, нежели, например, в ипотеке, где она минимальна", — отметил он.
После замедления темпов роста инфляции в годовом выражении до 5,4%, снижения ставок по кредитам, реструктуризации проблемной задолженности и роста выдачи новых качественных кредитов банкиры ожидают дальнейшего снижения просроченной задолженности в нынешнем году после достижения ее пиковых значений в 2016-м.
Банкиры выйдут на улицы
К приоритетному типу заемщиков на региональном финансовом рынке Пятигорец относит "физических лиц, которые обслуживаются в банке в рамках зарплатного проекта, а также сотрудников стабильно работающих предприятий, устойчивость которых служит для банка гарантом платежеспособности". Они могут рассчитывать на специальные условия и привилегии: пониженную ставку по кредиту, повышенную — по вкладу. "Как правило, банки также охотно кредитуют своих клиентов-вкладчиков", — подчеркивает он.
Обладая достаточной ликвидностью, в нынешнем году кредитные организации продолжат наращивать объемы потребительского кредитования с фокусом не только на программы рефинансирования и на сегмент зарплатных клиентов, но и в том числе на привлечение качественных клиентов "с улицы", считает Овчинникова. Тем не менее, полагает эксперт, на докризисные объемы кредитования банки в 2017 году, скорее всего, не выйдут.
Среди основных сдерживающих факторов эксперты называют высокую закредитованность населения и неуверенность заемщиков в способности обслуживать кредиты. По словам Монастыршина, рост кредитования физлиц будет тормозить также сохранение высоких ставок и стремление населения к экономии, выражающееся в отказе от покупок дорогих товаров, на которые необходимы кредиты. "Потенциал снижения рублевых ставок до конца 2017 года мы оцениваем на уровне 1,0—1,5 процентных пункта", — резюмирует аналитик.
Фото: roscontrol.com
Опрошенные RostovGazeta эксперты сошлись во мнении, что при отсутствии непредвиденных негативных экономических шоков по итогам текущего года все участники рынка смогут наблюдать умеренный рост кредитования физических лиц (до 5%), снижение доли просроченной задолженности и положительную динамику финансового результата.