Posted 22 октября 2019,, 11:16

Published 22 октября 2019,, 11:16

Modified 11 сентября 2022,, 16:49

Updated 11 сентября 2022,, 16:49

Ростов криминальный: регион вновь возглавил антирейтинг преступности

22 октября 2019, 11:16
По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, Ростовская область на пятом месте среди регионов по числу зарегистрированных преступлений. В антирейтинге наш регион почти по всем показателям находится в десятке.

Почему «армия» правоохранителей не может справиться с преступностью, и делают ли полицейские что-то, чтобы исправить положение, делятся эксперты с RostovGazeta.

Печальная статистика

По числу зарегистрированных преступлений среди субъектов РФ Ростовская область находится на «почетном» пятом месте. Лидируют здесь, конечно же, Москва и Московская область, Краснодарский край и Челябинская область. Кстати, в Ростовской области по сравнению с прошлым годом почти на 10% выросло число преступлений. С 2010 года по настоящее время существенно не снижается число зарегистрированных преступлений в регионе. Половина преступлений из общего числа совершенных в области не раскрываются годами.

По особо тяжким преступлениям наш регион на 11 месте, столица вновь возглавляет список. «Покушение на убийство» — Ростов на 15 месте, в тройке антирейтинга — Московская и Свердловская области.

В рейтинге преступлений террористического характера Ростовская область немного «отстает» от соседей, заняв также 11 место. Всего в регионе с начала года зарегистрировано 19 таких случаев, что больше аналогичного периода прошлого года на 46%.

Зато в рейтинге регионов по преступлениям экстремистской направленности — Ростов держится на второй строчке, где зарегистрировано всего 19 преступлений. Здесь мы уступаем лишь Дагестану, даже Москва находится на третьей строчке.

Кстати, за прошлый год в Ростовской области 100% раскрываемость преступлений наблюдается лишь в статьях экстремистского направления. В регионе все преступники, нарушившие статью 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», были пойманы и наказаны по всей строгости закона.

«Получение взятки» — и снова Ростовская область на втором месте после Москвы. Всего в регионе зарегистрировали 134 случая получения взяток, Москва лидирует с показанием — 206. Этот показатель вырос больше других в Ростовской области, в сравнении с 2017 годом прирост составил 126%.

Криминальный город

Адвокат, заместитель председателя РОКА «Советник» Екатерина Водяник считает, что особое беспокойство в этих цифрах вызывает статья «получение взятки».

«Конечно, не хочется думать, что Ростов все еще остается криминальным городом. Хотя статистика, как известно, вещь упрямая. В данном случае то или иное преступление по данным статистических форм следственных органов считается зарегистрированным, когда возбуждено уголовное дело и, как называют это сами правоохранители, „выставлена карточка“. К сожалению, в данных цифрах не видно, совершены ли эти преступления лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности», — комментирует адвокат.

Если, например, в части убийств и покушений на убийство это так, то это очень тревожно, так как может говорить о неэффективности мер уголовно-исправительного воздействия, когда наказание не достигает своей цели, и человек вновь преступает закон, считает Водяник.

Если же это впервые совершаемые преступления, то значит плохо настроена система профилактики совершения преступлений.

«Чуть ли ни каждый день появляются новости о пропаже человека, которые в большинстве случаев оказываются убийствами. В данных цифрах серьезное беспокойство вызывает статистика дел по статье 290 УК РФ (получение взятки). Даже по численности населения Ростовская область сильно уступает регионам, в которых данных преступлений согласно графика меньше, а взятки берут больше. Второе место по стране это, пожалуй, своеобразный антирекорд. Интересно было бы в таком случае посмотреть, сколько таких преступлений приходится в пересчете на душу населения. Ведь, если должностные лица берут взятки, значит граждане готовы их давать, именно таким путем им проще добиться положительного решения того или иного вопроса, а значит они все меньше верят в закон и в то, что можно получить положенное по закону при помощи установленных процедур», — говорит эксперт.

К сожалению, продолжает Водяник, не всегда статистика именно по данной категории дел свидетельствует об эффективности борьбы с преступлениями, так как сюда попадают, в том числе дела, по которым имела место провокация взятки со стороны следственных органов, доказать которую бывает крайне сложно.

«Кроме того, в одной графе статистики будет стоять медработник или руководитель детского сада, который взял тысячу рублей за какую-нибудь справку, что, безусловно, тоже преступление, и высокопоставленный чиновник или сотрудник силовых структур, получившие крупные суммы по серьезным вопросам. Общественная опасность таких преступлений, на мой взгляд, несоизмерима», — считает спикер.

Безнаказанность

Депутат Заксобрания Ростовской области от фракции ЛДПР Евгений Федяев проводит параллель отчетов по преступности в регионах с разбитыми в Ростове остановками.

«Уже два года вандалы творят, что хотят, прямо под камерами в центре города, но властям на все это плевать с высокой колокольни. Вот только недавно власти дали распоряжение с этим разобраться, а на выходных разбили еще одну остановку. Преступники чувствуют свою безнаказанность благодаря попустительству властей, поэтому продолжают совершать преступления. Это с учетом того, что у нас хватает как полицейских, так и росгвардейцев, и казаков. Вероятно, в этом тоже часть проблемы — „у семи нянек дите без глаза“ — у нас полно якобы правоохранительных организаций, типа казаков, на содержание которых уходят огромные бюджетные средства, которые можно было направить на финансирование реальной системы правопорядка, увеличение заработной платы служащим», — говорит Федяев. Вероятно, рассуждает Федяев, дело также в неэффективной работе на низовом уровне.

«Кто-нибудь вообще когда-нибудь видел своего участкового, например? Ну и само собой — главный катализатор преступности — это низкий уровень жизни в регионе и высокая безработица. Поэтому проблема лишь на первый взгляд касается только правоохранительной системы, на самом деле проблема системная и свидетельствует о несостоятельности ростовских властей в целом. Уровень преступности — как лакмусовая бумага эффективности власти», — считает депутат.

Метод борьбы

Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Александр Хуруджи сомневается, что в Ростовской области «популярна» статья «Получение взяток».

«Наверно, речь идет о некой активности в этом направлении самих силовиков. Было время, когда рэкетиры контролировали рынки, потом пришло время предпринимателей. Затем, все оглянулись и увидели, что деньги-то оказывается у людей, которые находятся на должностях и начали возбуждать дела коррупционной направленности. Это результат того, что у нас очень большой штат чиновничий и большое количество МУПов и ГУПов. Все структуры, в отличии от предпринимателей, не ставят целью получение прибыли, они хотят лишь заработать деньги», — говорит Хуруджи.

Поэтому, полагает эксперт, возникают соблазны, и это понимают силовики.

«Вопрос к этой статистике — сколько возбудили дел и сколько из них закончились реальными приговорами. Многие дела не доходят до суда, а если и доходят, то сроки получают не те, которые ожидается. Вывод: это не столько борьба, сколько инструмент, чтобы несогласных, тех, кто не хочет уходить с должности таким образом, убирать», — комментирует Хуруджи.

Когда в очередной раз «ловят» на взятках крупных чиновников, говорит спикер, очевидно, что происходит передел команд и необходимо убрать неугодных.

«В Ростове несколько раз сменились сити-менеджеры, смена команд происходила. И возбуждение дел по коррупции стало новым эффективным инструментом, чтобы одна команда приходила, другая уходила. Чтобы работали те, кто находится под силовиками, и сроки „взяточникам“ дают небольшие. Как правило, это показная компания, которая не вызывает одобрения у населения. Всем очевидно, что это инструмент борьбы внутри групп влияний. И одно из таких групп влияния — силовые структуры», — считает Хуруджи.

При этом, от отмечает, что бороться с коррупцией необходимо, не должно быть «неприкасаемых» в этом вопросе.

«Иначе, все придет к тому, что человек на должности сразу „забьется“ под крышу силовиков, и они потом все вместе перетекают в другую структуру. Задача, которую поставил президент, победить коррупцию, все еще не решают», — говорит спикер.

Армия силовиков

Правозащитник и бывший прокурор Евгений Беркович связывает большое количество фактов взяточничества в Ростовской области с огромным числом правоохранительных органов, которые и занимаются выявлением этих преступлений. В отличии от других регионов в нашей области таких ведомств больше.

«В Ростовской области огромное количество правоохранительных органов и оперативных подразделений спецслужб, которые соревнуются между собой в выявлении фактов взяточничества. Мы здесь уступаем только Москве. Стали более активно работать правоохранители в этом направлении. Активизировались сотрудники ФСБ и ОБЕП. Однако многие эпизоды взяток не выявляют. В отношении крупных чиновников, к примеру», — говорит Беркович.

В Ростовской области, добавляет спикер, взятки выявляют и расследуют почти 10 ведомств. Отсюда, полагает Беркович, и большое количество дел по взяткам в нашем регионе.

Читайте также: 100% раскрываемость: правоохранители Ростовской области «ловят» только экстремистов.

"